Lieu historique national du Canada de la Bataille-du-Lac-des-Deux-Montagnes

chemin Senneville, côte nord, Montréal, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1925/05/15

Vue générale du monument et de la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 2006.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2006.

Battle of the Lake of Two Mountains
Bataille du Lac-des-Deux-Montagnes

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille-du-Lac-des-Deux-Montagnes est situé à l’extrémité ouest de l'île de Montréal, sur le lac des Deux Montagnes, au Québec. Le site, ne présentant aucun vestiges visibles, est composé d'un carré de terre centrée autour de la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada (CLMHC) commémorant la bataille. La reconnaissance officielle vise le lot de terrain sur lequel la plaque de la CLMHC est située.

Valeur patrimoniale

La bataille du lac des Deux Montagnes a été désigné lieu historique national du Canada en 1925 parce que :
- la défaite d’une bande d’Iroquois sur ce lac en 1689 redonna confiance aux habitants de la colonie et délivra l’Île de Montréal.

Après le massacre de Lachine, en août 1689, les Iroquois qui étaient restés dans la région constituaient une menace pour les habitants de l'île de Montréal et des villages environnants. En octobre, le gouverneur Denonville a forme un groupé d’éclaireurs, composé de vingt-huit coureurs de bois sous le commandement des Sieurs Dulhut et d'Ailleboust de Manthet. Au lac des Deux Montagnes, ils tombèrent sur une bande de vingt-deux Iroquois ce qui mena à une escarmouche. Les Français ont défirent les Iroquois et ne signalèrent aucune perte, ce qui redonna confiance aux habitants de la région.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1925, Texte de plaque, 1928; 1972.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- son emplacement sur l’île de Montréal, près du lac des Deux Montagnes;
- le caractère rural du paysage plat où la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada commémore le lieu de la bataille;
- les vues du lieu à travers le lac des Deux Montagnes.

L'histoire militaire et la défense