Maison Bancroft

30, chemin Bancroft, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette image montre la maison Bancroft à l'hiver 2010, avec le puits à l'avant-plan; Grand Manan Historical Society
La maison Bancroft
Cette image, prise de loin, montre la maison telle qu'elle apparaissait il y a plusieurs années; Grand Manan Historical Society
La maison Bancroft
Image de la maison Bancroft à l'hiver 2010, montrant les champs à la droite de la maison; Grand Manan Historical Society
La maison Bancroft

Maison Bancroft
The Farm
La ferme
Willow Farm
Ferme Willow
Fleet Deer Farm
Ferme de cerfs Fleet

1798/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Bancroft est une résidence vernaculaire d'un étage et demi située au centre de l'île Grand Manan, très en retrait du littoral, hors de la vue des bateaux sur lesquels naviguaient des corsaires. Le chemin Bancroft, qui mène à la ferme, doit son nom à la famille Bancroft, les premiers propriétaires de la résidence. La ferme se trouve au bout de ce chemin, tout près de l'unique aéroport de l'île. Le terrain clôturé autour de la ferme contient des champs cultivés ainsi qu'un pâturage pour un troupeau de cerfs.

Valeur patrimoniale

Construite en 1798, la maison Bancroft a été désignée lieu patrimonial local, car il s'agit de l'une des premières maisons les plus anciennes de Grand Manan. C'était à l'origine une ferme regroupant des animaux et des champs cultivés, ce qui est toujours le cas aujourd'hui. La première famille Bancroft a fait construire la maison et y a vécu jusqu'au décès en 1936 d'Albertine Bancroft, célibataire. La maison est un exemple de l'architecture résidentielle vernaculaire de style Cape Cod datant de la fin du XVIIIe siècle. C'est une maison en bois construite avec les pins de la région, abattus dans la zone de Dark Harbour et transformés en bois d'œuvre à la scierie Dark Harbour Mill, sur le ruisseau Dark Harbour. Les arbres ont été abattus avant le premier grand incendie. Les planches sont fixées à l'aide de chevilles de bois dur et non de clous.

L'emplacement et l'aménagement de la propriété ont également de l'importance. La maison a été construite dans la zone centrale de l'île, loin du littoral, afin de ne pas être vue par les corsaires errants. Le puits d'origine se trouve à son emplacement original, à proximité de la maison. Le chemin d'origine menant à Dark Harbour, qui a disparu depuis, passait entre la maison et le puits.

Source : Archives de Grand Manan – Dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture de la maison Bancroft incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne ;
- la taille et la disposition d'origine des fenêtres, sauf pour la grande fenêtre panoramique ;
- les poutres porteuses centrales soutenant la maison, nécessaires après le retrait du foyer porteur ;
- la construction à ossature de bois en pin de la région de Dark Harbour, avec des chevilles de bois dur et non des clous ;
- les murs des fondations en pierre créant un vide sanitaire d'un mètre et demi.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'emplacement et les environs de la propriété incluent notamment :
- l'emplacement très en retrait du littoral ;
- le puits d'origine d'une profondeur de 4 mètres ;
- l'exploitation continue de la ferme, avec entre autres un troupeau de cerfs, des vaches et des cochons élevés tous les ans, ainsi que des champs cultivés.

Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch