Site de la ferme Cossar

16, chemin Fox, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Vue prise de la rivière de la résidence actuelle sur le site de la ferme Cossar; Keith MacKenzie
Cette image montre une vue de la rivière Saint John prise du site de la ferme Cossar; Keith MacKenzie
Cette image historique montre la ferme Cossar avec la maison préloyaliste de Gage qui fut rasée par les flammes en 1929; New Brunswick Museum Collection

General Thomas Gage House and Land Grant
Maison et concession de terrain du général Thomas Gage
Foxtown - Isaac Fox and Family
Foxtown - Isaac Fox et famille
Stirling's Apple Orchard and Winery
Verger et vignoble Stirling's Apples
Cossar Farm
Ferme Cossar

Description du lieu patrimonial

Le site de la ferme Cossar est un verger commercial prospère qui est situé aux abords de la rivière Saint John à Lower Gagetown. Sa taille a toujours été considérable et elle est reconnue pour être l'une des meilleures terres agricoles de la région.

Valeur patrimoniale

Le site de la ferme Cossar a été désignée lieu historique local en raison de son association avec les colonies préloyalistes et de son utilisation continue à des fins agricoles. La terre a été cédée au général Thomas Gage dans le dernier tiers du XVIIIe siècle. La maison préloyaliste qui s'y trouvait et qu'il a habitée était magnifique. Des images de cette maison existent encore, puisqu'elle y est restée jusqu'en 1929, avant de devenir la proie des flammes. La maison actuelle du style colonial hollandais a été construite par Dr Cossar en 1930. Pendant une centaine d'années, George Fox, un Écossais, et ses descendants ont cultivé cette terre. En 1910, un autre Écossais, Dr George Cossar, de Glasgow, qui visitait la vallée de la rivière Saint John, a été charmé et ébloui par les magnifiques terres agricoles arables de l'endroit. Il en a immédiatement acheté une large étendue pour ensuite lancer son entreprise agricole canadienne. En plus d'introduire des pratiques agricoles modernes et d'agrandir les vergers de pommiers qui s'y trouvaient, il a commencé l'élevage d'un troupeau de bovins shorthorn à double fin. Mais il est probablement mieux connu pour avoir fait venir à sa ferme de jeunes Écossais qui étaient dans des circonstances financières difficiles pour leur permettre d'y vivre et d'apprendre les pratiques agricoles du Canada. Plus tard, ceux-ci ont travaillé dans d'autres fermes et bon nombre d'entre eux sont devenus eux-mêmes agriculteurs. La ferme Cossar a été en exploitation jusque dans les années 1940 et, après une période d'activité limitée, A. R. Stirling, un exploitant de vergers de la Nouvelle-Écosse, en a fait l'acquisition. Depuis, la ferme est demeurée dans cette famille. Certaines des dépendances qui s'y trouvent aujourd'hui existaient à l'époque du Dr Cossar.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques du site de la ferme Cossar incluent notamment :