Pierre tombale de James Peters

Rue Front, Gagetown, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre les environs de la pierre tombale dans le cimetière; Village of Gagetown
Cette image montre une vue en gros plan de l'inscription de la pierre tombale en obélisque ; Village of Gagetown

Description du lieu patrimonial

La pierre tombale de James Peters est un obélisque en grès durable brun, situé à environ 7,5 mètres (25 pieds) au sud sud-ouest de la porte de l'église anglicane Saint John à Gagetown.

Valeur patrimoniale

La pierre tombale de James Peters a été désignée lieu historique local parce qu'elle commémore le dernier lieu de repos de James Peters, l'un des fondateurs les plus influents du village de Gagetown. Le village existait déjà sous une forme rudimentaire avant l'arrivée des Loyalistes, mais ce n'est qu'à l'arrivée de James Peters et de ses associés en 1784 que Gagetown est vraiment devenu un village.

James Peters, né en 1746 à Long Island, était un fervent Loyaliste. À New York, à la fin de la Révolution, il est devenu l'un des agents chargés d'établir des Loyalistes dans la région de la rivière Saint-Jean. À titre de dirigeant de la « flotte du printemps », il était particulièrement responsable de 154 passagers à bord du navire Sovereign. Il avait reçu de grandes concessions de terre à Gagetown et, croyant que cet endroit était parfaitement situé pour devenir la capitale de la nouvelle province du Nouveau-Brunswick, il en a établi le plan sous forme de grille représentant les rues et les chemins à partir de la rivière.

En 1792, il avait construit la résidence appelée « Glenora », un autre lieu historique local à Gagetown, où il a demeuré avec sa femme et sa famille. Huit de leurs douze enfants ont vécu jusqu'à l'âge adulte et leurs fils, petits-fils et arrière-petits-fils ont contribué de manière importante à la vie politique, juridique, administrative et commerciale des provinces, y compris de celle-ci.

Lorsqu'il demeurait à Gagetown, James Peters a occupé les postes de juge de paix et de juge à la Cour inférieure des plaids communs du comté de Queens. De 1792 à 1815, il a représenté le comté à l'Assemblée législative. En mars 1815, il a été nommé conservateur des titres de propriété et greffier aux testaments. Il a été lieutenant-colonel au sein de la milice du comté et conseiller ecclésiastique de l'église anglicane. Il est mort en 1820 à l'âge de 75 ans, et sa pierre tombale rend justice à cet homme qui exerçait une grande influence auprès de la collectivité.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques de la pierre tombale de James Peters incluent notamment :
- l'obélisque en grès durable et décoratif qui repose sur une fondation en grès gris ;
- la hauteur d'environ 4,9 mètres – l'une des rares pierres de cette hauteur à se trouver dans l'ancienne section du cimetière et qui domine les autres pierres qui l'entourent ;
- la longue inscription : [Traduction]

À LA PIEUSE MÉMOIRE DE Me JAMES PETERS, QUI A QUITTÉ CE MONDE LE 16e JOUR DE JANVIER 1820, À L'ÂGE DE 73 ANS, ET DE MARGARET, SON ÉPOUSE, QUI EST DÉCÉDÉE LE 24e JOUR DE MAI 1824, À L'ÂGE DE 74 ANS. TOUS DEUX NÉS À HAMPSTEAD, À LONG ISLAND, DANS L'ÉTAT DE NEW YORK, ILS SONT VENUS S'INSTALLER EN CETTE PROVINCE, LORS DE SON PREMIER ÉTABLISSEMENT. ILS ONT ÉTÉ EXEMPLAIRES DANS LEUR PIÉTÉ ET LEUR UTILITÉ ENVERS LA SOCIÉTÉ. ILS VÉCURENT RESPECTÉS DE TOUS CEUX QUI LES ONT CONNUS ET LEUR MORT EST REGRETTÉE DE LEURS NOMBREUX DESCENDANTS. CE MONUMENT, ÉRIGÉ PAR LEURS ENFANTS, EST DÉDIÉ AVEC RESPECT ET GRATITUDE À LA MÉMOIRE DE PARENTS BIENVEILLANTS ET AFFECTUEUX.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)