Église presbytérienne Saint James

4967, rue Main, Dorchester, Nouveau-Brunswick, Canada

Image montrant Betty Adams travaillant avec un rouet; Village of Dorchester
Vitraux; Village of Dorchester

St. James Textile Museum
Musée du textile St. James

Description du lieu patrimonial

Construite en 1884, l'église presbytérienne Saint James est un édifice blanc à ossature de bois du style gothique charpentier dotée d'une proéminente tour angulaire carrée. Elle se trouve sur la rue Main à Dorchester.

Valeur patrimoniale

L'église presbytérienne Saint James est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec le presbytérianisme, de son architecture et de son utilisation comme musée du textile.

L'église presbytérienne Saint James est reconnue pour son association avec le presbytérianisme. Les racines de l'Église presbytérienne au Canada sont écossaises, l'église mère étant l'Église d'Écosse. Au Canada, l'héritage presbytérien comprend aussi les travaux et le témoignage de colons protestants français, ou huguenots, venus s'installer au Canada dans les années 1600. L'influence durable de cette religion dans la région est manifeste dans l'édifice de l'église presbytérienne Saint James à Dorchester.

L'église presbytérienne Saint James est aussi reconnue pour son architecture. Construite en 1884, l'église est un bon exemple d'édifice religieux du style gothique charpentier au Canada atlantique. Depuis la fin du XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle, l'architecture néogothique était prédominante dans les bâtiments publics canadiens. À la fin du XIXe siècle, le style gothique charpentier est devenu courant dans l'architecture de maisons et de petites églises de l'Amérique du Nord et d'autres endroits. Ces structures ont adapté à l'ossature légère traditionnelle américaine les éléments gothiques tels que les arcs en tiers-points, les pignons à pic et les tours. L'invention de la scie à découper et des moulures en bois fabriquées en série ont permis à quelques-unes de ces structures d'imiter les fenêtrages chargés de la grande époque gothique. Cela est manifeste dans les détails de l'édifice, notamment les bordures de rive décoratives sous l'avant-toit et la mouchette élaborée.

L'église presbytérienne Saint James est aussi reconnue pour son utilisation en tant que musée du textile. L'édifice a été cédé à la Société historique de Westmorland en 1970 et a ouvert ses portes comme musée en 1984. Dans cette élégante structure de bois sont exposés des objets du tournant du XXe siècle, notamment des outils de forgeron, une tour au pied en état de marche et d'autres outils de charpentier, ainsi que des outils uniques à main que les agriculteurs utilisaient pour faire les foins et battre le blé. Il s’agit de la collection Beachkirk et le musée donne également un très bel aperçu de la fabrication des textiles à la fin des années 1800. Les expositions couvrent l'ensemble du processus et de l'équipement utilisés pour fabriquer les tissus, du teillage du lin à la production du tissu, et de la tonte des moutons au cardage, au filage et au tissage de la laine au moyen d'anciens métiers à tisser.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 8 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de l'église presbytérienne Saint James incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- la construction à ossature de bois ;
- le grand clocher carré avec un toit pyramidal situé à l'angle de la façade principale et comprenant l'entrée principale ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant à forte pente ;
- le larmier qui surmonte les portes et les fenêtres ;
- les fenêtres gothiques à arc en tiers-point ;
- les vitraux ;
- la collection du musée liée à l'histoire de l'industrie textile de la région.

2010/04/19

Technologie et ingénierie

Emplacement de la documentation

Village de Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, N-B, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux locaux no. 8