Étable bâtiment 14

chemin Valley et 18e Rue, Indian Head, Saskatchewan, Canada

Vue arrière de l'Étable bâtiment 14 à la station de recherche Indian Head; Agriculture Canada, n.d.
Vue arrière
Vue de côté de l'Étable bâtiment 14, à la station de recherche Indian Head; Agriculture Canada, n.d.
Vue de côté de l'Étable bâtiment 14
Vue de côté (ouest)de l'Étable bâtiment 14 à la station de recherche Indian Head; Agriculture Canada n.d.
Vue de côté (ouest)

Description du lieu patrimonial

Située à la ferme expérimentale d’Indian Head en Saskatchewan, l’étable (bâtiment no 14) est une vaste grange rectangulaire jointe à une écurie de conception semblable. Les deux bâtiments forment un ensemble en forme de « L ». L’étable, qui comporte une façade peinte en blanc, des garnitures contrastantes de couleur foncée, une fondation en béton et un toit à comble brisé en forme de cloche, est représentative des granges commerciales construites à l’époque. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Valeur patrimoniale: L'étable (bâtiment no 14) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de sa valeur historique, architecturale et environnementale.

Valeur historique
L’étable (bâtiment no 14) est un très bon exemple du thème des recherches agricoles effectuées par le gouvernement fédéral dans le but d’améliorer l’industrie, et du réseau de fermes expérimentales canadiennes développé à cette fin. Elle témoigne de l’importance des recherches effectuées sur les animaux d’élevage au début du XXe, et elle illustre très bien la croissance et la prospérité dont la région a bénéficié. Construite pour remplacer l’ancienne grange détruite lors d’un incendie, l’étable (bâtiment no 14) représente la période où le programme d’élevage de la ferme a connu une intensification importante.

Valeur architecturale
L’étable (bâtiment no 14) est un exemple type des vastes granges commerciales construites dans les années 1910. Sa conception esthétique harmonieuse comprend un toit à comble brisé en forme de cloche, un parement avec couvre-joints, un plancher et une fondation en béton, des fenêtres rectangulaires et circulaires, des coupoles de ventilation et des garnitures de couleur contrastante. Sa conception fonctionnelle s’observe dans l’espace d’entreposage supplémentaire aménagé dans les combles, la disposition typique des stalles et des allées, les grandes fenêtres basses à la hauteur des animaux et le système de ventilation Rutherford. L’étable a été construite avec savoir-faire à l’aide de matériaux de qualité, et elle demeure en bon état.

Valeur environnementale
L’étable (bâtiment no 14) est située dans un complexe de bâtiments entourés de vastes champs et contribue au caractère rural et agricole de son milieu. Encore aujourd’hui, elle s’harmonise bien avec le paysage environnant malgré les changements apportés au lieu. L’étable (bâtiment

Éléments caractéristiques
Les éléments caractéristiques de l’étable (bâtiment no 14) énumérés ci-dessous doivent être respectés.
Sa conception esthétique et fonctionnelle harmonieuse, qui se manifeste par les éléments suivants :
-sa conception du début du XXe siècle typique des fermes expérimentales canadiennes créées dans les années 1910;
-sa vaste masse rectangulaire et horizontale, son ossature en bois recouverte d’un parement avec couvre-joints et érigée sur une fondation de béton visible et surélevée, son toit à comble brisé à revêtement métallique dont la forme rappelle celle d’une cloche, et les trois coupoles de ventilation encore présentes;
-l’emplacement, la conception et les matériaux d’origine des portes et des fenêtres, notamment la grande porte double du côté est, les entrées nord et ouest, les garnitures simples et contrastantes ainsi que le système de ventilation Rutherford;
-son aménagement intérieur simple et fonctionnel;
-sa contribution à l’ensemble de la ferme expérimentale d’Indian Head et sa relation avec l’écurie (bâtiment no 15);
-son emplacement central au sein de la ferme expérimentale d’Indian Head, juste en face de l’entrée principale de la ferme (côté ouest).

2010/08/20

Santé et recherche
Centre de soins pour les animaux

Emplacement de la documentation

Direction générale des affaires autochtones et du patrimoine culturel, Centre de documentation, 3iéme étage, salle 366, 30 rue Victoria, Gatineau, Quebec

12734

Écurie bâtiment no 15

Située au centre de la ferme expérimentale d’Indian Head en Saskatchewan, l’écurie (bâtiment no 15) est une vaste grange rectangulaire jointe à l’étable (bâtiment no 14). Les deux…