Lieu historique national du Canada de l'arrondissement-de-Westmount

4333, rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Québec, Canada

Pavillon au parc King-George (1932, Robert Findlay).; Parks Canada / Parcs Canada
Parc King-George
Stonehurst et Stonehenge (1928, J.J.Perrault et J. R. Gadbois); 4200 et 4250, rue Sherbrooke Ouest.; Parks Canada / Parcs Canada
Édifices Stonehurst et Stonehenge
Parc Westmount (1898-1899) et son pavillon (1929, MacDougall); Parks Canada / Parcs Canada
Parc Westmount

Westmount District
Arrondissement de Westmount

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-de-Westmount est situé sur le flanc sud-ouest du mont Royal, principalement au nord-ouest de la rue Sherbrooke, et il fait partie de la ville de Westmount. L’arrondissement est un modèle typique de banlieue des époques prospères victorienne et post-victorienne au Canada, et il se distingue par un patrimoine bâti et paysager représentatif de la période entre 1890 et 1930. Un conseil responsable de l’architecture et de la planification locale réglemente le développement immobilier depuis 1914. L’arrondissement se démarque par ses immeubles résidentiels de grande qualité, ses édifices publics notables, ses écoles, ses lieux de culte, ainsi que ses rues formant un quadrillage et son réseau d’espaces verts paysagés publics et privés. La reconnaissance officielle vise un secteur de la ville de Westmount couvrant 2,5 km2 et présentant une topographie variée.

Valeur patrimoniale

L'arrondissement de Westmount a été désigné lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes :
• il s’agit d’un modèle typique de banlieue de l'époque victorienne et post-victorienne au Canada, en raison de la diversité et de l'intégrité de ses composantes : résidences (détachées, jumelées, en rangées), appartements, édifices publics (hôtel de Ville, bibliothèque et pavillon) et institutions (écoles et lieux de culte), ainsi que des éléments paysagers comme des parcs, des escaliers et des espaces publics;
• son riche patrimoine bâti est représentatif des principaux styles architecturaux canadiens entre 1890 et 1930. Il a influencé les architectes d’ailleurs au pays, et le style des bâtiments qui ont été construits par la suite s’intègre de façon harmonieuse et respectueuse à ce patrimoine;
• il démontre l’engagement hâtif et continu de la municipalité en ce qui a trait à la protection et à la conservation des bâtiments et des éléments paysagers qui contribuent à la composition harmonieuse de l’arrondissement, grâce à l’application de restriction sur le zonage et d’autres mécanismes de planification.

La valeur patrimoniale de l’arrondissement de Westmount réside, par exemple, dans les facteurs suivants : ses liens avec le développement de la vie sociale et intellectuelle au sein de la communauté anglophone montréalaise bourgeoise du début du XXe siècle; la construction réglementée de bâtiments résidentiels et publics dessinés et érigés par des architectes et des constructeurs réputés de Montréal, et dont les styles architecturaux sont très variés; ses éléments paysagers, comme des parcs et des jardins, le belvédère, et l’escalier qui grimpe sur le mont. La cohérence de l’arrondissement sur le plan visuel a été maintenue grâce à un conseil responsable de l’architecture et de la planification locale qui réglemente le développement immobilier dans le secteur à partir de 1914. Dans son ensemble, Westmount est un environnement équilibré pour la vie urbaine, avec ses vastes espaces verts et ses bâtiments publics de belle apparence favorisant le développement harmonieux d’une vie communautaire saine.

Source: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juillet 2009

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :

- son emplacement au sud-ouest du mont Royal, au cœur de l'île de Montréal, au Québec;
- ses limites clairement définies (2,5 km2) qui forment un cercle imparfait à partir de son extrémité sud-est au collège Dawson;
- tous les éléments majeurs de l’aménagement urbain existant, notamment le tracé de ses rues résidentielles juxtaposées à deux routes principales diagonales, son réseau de parcs et de jardins, et d’autres espaces verts;
- ses caractéristiques des mouvements City-Beautiful et cité-jardin, y compris l’organisation cohérente des plans et les éléments distinguant ses rues résidentielles de ses axes principaux;
- l’uniformité architecturale de l’ensemble des bâtiments, ponctuée de styles distinctifs;
- la vaste gamme de bâtiments dessinés et érigés par des architectes et des constructeurs notables de Montréal;
- la vaste gamme de styles architecturaux victoriens et post-victoriens, notamment les styles suivants : néo-gothique, pittoresque, italien, Second Empire, néo-Queen Anne, néo-roman, Beaux-Arts, Château, néo-Tudor, Arts and Crafts, néo-Québec, et régime français;
- la grande qualité des matériaux de finition extérieure, notamment du bois, des pierres et des briques, avec des éléments décoratifs en bois sur les porches et les balcons, ou la richesse des détails sculptés dans la pierre, par exemple sur des colonnes, des pilastres, des corniches, des sculptures, et des encadrements;
- sa cohérence sur le plan historique et ses agréables points de vue.

Les premiers habitants du Canada