Rideau Cottage

1, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1986/10/29

Vue en angle de Rideau Cottage, 2002.; National Capital Commission | Commission de la capitale nationale, 2002.
Vue en angle
Vue en angle

Rideau Cottage
Cottage
Bungalow

Description du lieu patrimonial

Le Rideau Cottage est une maison en brique aux proportions généreuses, de style néo-georgien, qui se trouve dans les jardins de Rideau Hall, à Ottawa. Il s’agit d’un bâtiment de deux étages, à toit en croupe, avec une aile en baie ajoutée à la façade nord-est. Il se distingue par sa symétrie et son porche d’entrée à fronton d’inspiration classique, ses fenêtres à guillotine et sa paire de cheminées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Rideau Cottage est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’importance historique du Rideau Cottage découle de sa fonction d’annexe à Rideau Hall et le bâtiment est étroitement lié aux rouages administratifs de la fonction de gouverneur général. Il a été construit pour servir de résidence au secrétaire du gouverneur général, à une courte distance de marche de Rideau Hall. Le secrétaire épaule le gouverneur général dans l’exercice de son mandat et l’exécution de ses fonctions constitutionnelles, d’État, de cérémonial et autres responsabilités traditionnelles. Le bâtiment a été la résidence du secrétaire ou de l’attaché militaire de tous les gouverneurs généraux.

Valeur architecturale
La valeur du Rideau Cottage découle de sa bonne conception esthétique. Construit à l’origine dans le style du milieu de l’époque victorienne, le bâtiment a été refait dans le style néo-georgien, l’un des styles les plus souvent retenus pour moderniser les maisons victoriennes au XXe siècle. Le bâtiment est caractérisé pas sa symétrie, ses lignes simples, son porche d’entrée central d’inspiration classique et ses fenêtres à guillotine flanquées de volets décoratifs. La qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans la construction en maçonnerie de brique.

Valeur environnementale
Le Rideau Cottage s’accorde avec le caractère pittoresque du domaine où il est situé à Rideau Hall et est connu dans les environs immédiats.

Sources : Robert Hunter, Rideau Cottage, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 86-002; Rideau Cottage, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 86-002.

Les éléments caractéristiques de Rideau Cottage devraient être respectées.

Son esthétique, sa fonctionnalité et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
-la symétrie de la composition et le volume sur deux étages avec une aile en baie ajoutée à la façade nord-est;
-le toit en croupe percé de cheminées en brique;
-la construction en maçonnerie de brique;
-l’entrée centrale, qui consiste en des piliers jumelés qui soutiennent un petit porche à fronton qui encadre la porte d’entrée;
-les fenêtres à guillotine et leurs volets décoratifs;
-le plan intérieur symétrique.

La façon dont le Rideau Cottage renforce le caractère pittoresque du domaine où il est situé, désigné lieu historique national du Canada Rideau-Hall-et-le-Parc, et est connu dans les environs immédiats, c’est-à-dire :
-son style néo-georgien et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins sis sur les terrains aménagés entourés d’arbres adultes;
-le fait qu’il est connu dans les environs immédiats, en raison de son association au domaine vice-royal.

1986/10/29

Les institutions gouvernementales

F. P. Rubidge, Thomas Seaton Scott, David Ewart

2716

Lieu historique national du Canada Rideau-Hall-et-le-Parc

Le lieu historique national du Canada Rideau-Hall-et-le-Parc est une grande propriété boisée située près de la rivière des Outaouais, dans la Capitale nationale. Depuis 1864, elle…