Poste de traite Walker

1500, promenade Queen Elizabeth, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Cette image montre la vue dégagée du poste de traite jusqu’à la baie des Chaleurs.; PNB 2005
Vue dégagée sur la baie des Chaleurs

Description du lieu patrimonial

Le Poste de traite Walker est un site archéologique où étaient situés le poste de traite, le chantier naval et le campement de pêche du commodore George Walker au 18e siècle. Le site couvre une superficie de quelque 14,5 hectares à Youghall Point à Bathurst.

Valeur patrimoniale

Le Poste de traite Walker, site historique provincial protégé, a été nommé en l’honneur du commodore d’origine écossaise George Walker, l’un des plus célèbres corsaires britanniques du milieu du 18e siècle. Très jeune, il a acquis l’expérience de la mer dans la marine hollandaise en combattant des pirates en Méditerranée. Plus tard, il a pris le commandement d’environ 1000 hommes et d’un escadron de six navires, le « Royal Family ». Sa persévérance dans l’établissement d’un poste de traite et d’une industrie de la pêche dans la région de la baie des Chaleurs durant les années 1760, alors que de nombreux sujets britanniques se sentaient menacés par les Acadiens et les Autochtones qui appuyaient ces derniers, a largement contribué à l’histoire du nord du Nouveau Brunswick.

George Walker a amené des hommes, des colons et des vivres dans la région. Il a aussi administré la justice en tant que juge de paix dans la région qui s’étendait de Restigouche à Cumberland.

Il supervisait les activités de pêche et du poste de traite qu’entretenaient les Britanniques, les Acadiens et les Mi’kmaq de la région depuis son établissement à l’embouchure du havre de Bathurst. Dans tout ceci, il s’est mérité le respect des Acadiens et des Mi’kmaq, ce qui, dans le contexte, constitue un exploit et témoigne de son style de commerce honnête et empreint de compassion. Durant les mois d’hiver, ses hommes construisaient des navires de 30 à 300 tonneaux. Ces navires transportaient les produits à commercer vers les marchés de Londres, de la Méditerranée et des Antilles, puis chargés de produits exotiques et de vivres, ils revenaient accoster à Nipisiguit et dans la région.

Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier du site # 107.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du Poste de traite Walker comprennent : - l’étroit emplacement en sable sur lequel était érigé le poste et les larges plages en pente douce; - la vue dégagée sur l’aire de mouillage et au-delà, jusqu’à la baie des Chaleurs, conditions essentielles d’un poste fortifié du 18e siècle; - les artefacts de surface et du sous-sol ainsi que le matériel archéologique enfoui qui témoignent de l’histoire vivante du site.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)