Poulailler, bâtiment 21

Longview, Alberta, Canada

Poultry, Building 21
Poulaillier, bâtiment 21

Description du lieu patrimonial

Le Poulailler du ranch Bar U consiste en une section principale avec rallonges sur les côtés ouest et est. La section principale d’un étage a été construite la première : elle présente une charpente légère et repose sur une fondation de béton. Ses murs extérieurs sont revêtus de planches à feuillure tandis que son toit à pignon est recouvert de bardeaux de cèdre et surmonté de deux petites coupoles de ventilation. Quatre contre-châssis à 12 carreaux, installés à l'horizontale, percent la façade sud. L'intérieur est divisé également en deux pièces. Les enclos pour la volaille sont situés contre le mur nord. La rallonge ouest, construite pour abriter des moutons, est une structure de poteaux revêtue sur les façades ouest et nord de planches verticales et de tasseaux et sur la façade sud de planches horizontales très espacées. La troisième section du Poulailler, construite vers la fin des années 1950, est un abri simple avec de larges poteaux. Elle a seulement un mur du côté nord, recouvert de planches verticales; les deux autres côtés sont ouverts. Son toit est en appentis. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Poulailler a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le complexe du ranch Bar U est associé à l'évolution de l'élevage en Alberta et à son rôle important dans le développement du Canada. Le Poulailler est lié à ce développement. Il est également associé à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire de bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.

Valeur architecturale
Le Poulailler est un très bel exemple de conception utilitaire à lignes simples en dépit de sa nature composite. Sa valeur architecturale réside dans sa conception utilitaire, sa forme, l'équilibre de ses lignes ainsi que la simplicité de sa construction et la nature rudimentaire et utilitaire des techniques et matériaux de construction.

Valeur environnementale
Le Poulailler fait partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle et rehausse le cachet visuel actuel du ranch Bar U. Sa conception utilitaire rehausse le cachet du ranch tandis que son apparence crée un lien visuel avec les autres bâtiments du ranch. L’agencement des couleurs (murs rouges et cadres blancs) est dans la tradition des Prairies et établit un lien visuel avec les autres bâtiments du ranch.

Références :
Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017.

Poulailler (bâtiment 21), Ranch Bar U, Longview (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Poulailler, devraient être respectés, par exemple :

sa solide conception utilitaire, la simplicité de sa construction et la nature rudimentaire des techniques et matériaux de construction, c’est-à-dire :

-la simplicité de la structure;
-son toit à pignon recouvert de bardeaux de cèdre et surmonté de deux petites coupoles de ventilation;
-sa charpente de bois légère reposant sur une fondation en béton;
-son revêtement de planches à feuillure;
-ses contre-châssis à 12 carreaux;
-la rallonge ouest, une structure de poteaux, revêtue de planches verticales et de tasseaux;
-la rallonge est, simple abri avec de larges poteaux recouvert de planches verticales;
-son toit en appentis;
-l’agencement des couleurs.

La façon dont le Poulailler, à titre d’élément d’un ensemble harmonieux de bâtiments, affirme le cachet visuel du ranch Bar U.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1993/11/15

Approvisionnements en vivres
Grange, écurie ou autre abri pour animaux

5651

General view of Bar U Ranch

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les…