Toilettes extérieures, bâtiment 28

Longview, Alberta, Canada

Privy, Building 28

Description du lieu patrimonial

Les Toilettes extérieures du ranch Bar U consistent en une petite structure de bois à charpente légère avec un toit en appentis. Les murs extérieurs ont un revêtement à gorge et de planches à feuillure. Le toit est revêtu de bardeaux de cèdre calibrés et comporte un léger redressement à sa partie supérieure. La structure repose sur une simple plate-forme de solives et de planches, posée directement sur le sol, par-dessus une fosse peu profonde. Les Toilettes extérieures sont situées à courte distance de l'abattoir, au sud-ouest, où les arbres environnants masquent la vue du bâtiment, dans un boisé de peupliers du côté nord du ruisseau Pekisko, à mi-chemin entre deux porcheries et dans le secteur de travail du complexe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les Toilettes extérieures ont été désignées édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elles présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elles occupent au sein de leur milieu.

Valeur historique
Le complexe du ranch Bar U est associé à l'évolution de l'élevage en Alberta et à son rôle important dans le développement du Canada. Les Toilettes extérieures jouaient donc une fonction de soutien dans ce contexte. Elles sont aussi associées à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire de bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.

Valeur architecturale
Les Toilettes extérieures sont typiques de la conception simple et dépouillée de nombreux bâtiments érigés au ranch Bar U. La valeur architecturale des Toilettes extérieures réside dans les techniques et matériaux de construction utilisés, illustrant leur fonction particulière.

Valeur environnementale
Les Toilettes extérieures font partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle et rehaussent le cachet visuel actuel du ranch Bar U. Situées dans le secteur de travail du ranch, elles ont un rapport physique et fonctionnel avec les autres bâtiments du ranch. Leur emplacement a vraisemblablement été choisi en raison de la diversité des installations opérationnelles dans le secteur et la structure était bien connue des employés du ranch.

Références :
Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017.

Toilettes extérieures (bâtiment 28), Ranch Bar U, Longview (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère des Toilettes extérieures, devraient être respectés, par exemple :

leur conception simple et utilitaire ainsi que les techniques et matériaux de construction utilisés, c’est-à-dire :

-la charpente de bois légère;
-le revêtement à gorge et de planches à feuillure;
-le toit revêtu de bardeaux de cèdre calibrés qui comporte un léger redressement à sa partie;
-la simple plate-forme de solives et de planches;
-la patine intérieure et extérieure;
-l’emplacement par-dessus une fosse peu profonde.

La façon dont les Toilettes extérieures, à titre d’élément d’un ensemble harmonieux de bâtiments, affirment le cachet visuel du ranch Bar U.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1993/11/15

Bâtiment paradomestique

5645

General view of Bar U Ranch

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les…