Hangar à charbon

Longview, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Vue générale des façades avant et latérale du Hangar à charbon, 1992.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, (A & E Services--CPS, WRO), 1992.
Vue en angle

Hangar à charbon
Building 12
Bâtiment 12

Description du lieu patrimonial

Le Hangar à charbon au lieu historique national du Canada ranch Bar U, aussi appelé Bâtiment 12, est un petit bâtiment agricole d’un étage de forme rectangulaire, dont le toit à pignon à pente faible est recouvert de bardeaux de cèdre. Ses murs extérieurs sont revêtus d’étroites planches de bois. Les couleurs du bâtiment, soient les murs rouges et les encadrements blancs, sont conformes à une tradition commune à toute la région des Prairies. Une porte unique et de petites fenêtres à guillotine à quatre carreaux, hautes par rapport aux murs, percent la façade principale. Le hangar se trouve dans les limites de l’aire communale, dont le point central est le ruisseau Pekisko, à peu de distance de l’entrée arrière du dortoir-cuisine. Un trottoir en béton relie les deux bâtiments et souligne le lien qui les unit. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Hangar à charbon a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Ce bâtiment, qui fait partie du ranch Bar U, est associé à l'évolution de l'élevage en Alberta et à son rôle important dans le développement du Canada. Construit à la même époque que le dortoir-cuisine, il a contribué au rôle de ce bâtiment en servant de lieu de stockage du charbon qu’on utilisait pour la cuisine et le chauffage. Le Hangar à charbon est aussi associé à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire du bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale. En plus, George Lane, un éleveur bien connu en Alberta, a été engagé comme contremaître du ranch en 1884 et l’a exploité de 1902 à 1925.

Valeur architecturale
Ce bâtiment agricole est un très bel exemple des pratiques de construction employées au début du XXe siècle au ranch Bar U et dans la région. La simplicité de sa construction et sa conception fonctionnelle ajoutent aussi à sa valeur.

Valeur environnementale
Le Hangar à charbon fait partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle dans un décor naturel exceptionnellement simple et beau. Il rehausse considérablement l’aspect général du lieu historique national du Canada du ranch Bar U.

Sources : Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017; Hangar à charbon (#12), Ranch Bar U, Longview (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.

Les éléments qui définissent le caractère du Hangar à charbon devraient être respectés.

Son apparence typiquement agricole ainsi que la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- sa masse rectangulaire à un étage;
- son ossature légère en bois;
- le toit à pignon couvert de bardeaux de cèdre;
- le revêtement extérieur en étroites planches de bois;
- l’agencement du rouge et du blanc.

La façon dont le bâtiment affirme le caractère et le cadre naturel du ranch Bar U.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1993/11/15

Approvisionnements en vivres
Installation d'entreposage de provisions

5654

General view of Bar U Ranch

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les…