Maison Davidson

344, rue Main Est, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2000/07/25

Vue de la façade principale de la maison Davidson, Neepawa 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue de la façade principale - du nord-est de la maison Davidson, Neepawa 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade nord-est

Guinn House
Maison Guinn
Maison Davidson

Description du lieu patrimonial

Demeure impressionnante construite en 1887 et de style « reine Anne », la maison Davidson est un site municipal du patrimoine. La maison de brique sur bois est située bien en vue sur une hauteur surplombant un ruisseau et un parc pittoresque près de l'entrée est de Neepawa sur la route 16, laquelle se transforme en rue principale de la ville. La désignation municipale s'applique à la maison et aux deux lots qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'imposante maison Davidson à deux étages est un point d'intérêt de Neepawa et illustre la façon dont l'architecture des premières grandes demeures a évolué avec l'expansion de la ville. L'habitation d'un étage, à l'origine, puis agrandie et couverte de brique vers 1901, se distingue profondément des autres de ce genre dans le quartier de par sa ligne de toit pittoresque, ses grandes tours, ses ouvertures en saillie sur deux étages et ses murs à pignon haut. Construite par John A. Davidson, co-fondateur de Neepawa, maire et membre de l'Assemblée législative provinciale, et occupée en 1917 par W.H. Guinn, qui établit l'entreprise Guinn Brothers Marble and Granite Works, la maison possède des liens importants avec deux grandes familles de Neepawa.

Source : Règlement no 2954 de la ville de Neepawa, daté du 25 juillet 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique particulièrement attrayant sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un grand terrain en pente, avec façade avant orientée à l'est, et la grande tour ainsi que le porche enveloppant au nord, face à la rue Main.

Les principaux éléments qui illustrent le style « reine Anne » de la maison, tel que celle-ci a été construite puis rénovée par la famille de John Davidson, sont notamment les suivants :
- son plan et son volume exubérants et irréguliers, notamment les tours sur les élévations avant (est) et nord, une baie en saillie sur trois hauteurs avec pignon sur la façade ouest, deux fenêtres en saillie sur deux hauteurs, une véranda d'une hauteur exposée au sud et un porche enveloppant sur les façades ouest et nord;
- la ligne de toiture pittoresque à pente très inclinée avec lucarnes, haute cheminée, toit conique coiffant la tour circulaire (nord) au revêtement en tôle embossée et toit en pavillon de la tour avant, les deux toits étant ornés d'un faîteau;
- le porche en bois agrémenté de petites colonnes ioniques et d'éléments décoratifs classiques, notamment de pilastres tournés, de balustres, de montants et de supports sous les avant-toits;
- les nombreuses fenêtres sur toutes les façades, notamment les ouvertures rectangulaires ornées d'appuis en pierre calcaire bossagée et de linteaux en brique, une fenêtre ronde sur la tour avant et des ouvertures arrondies sur la tour nord;
- les divers matériaux et éléments de décoration, notamment une haute fondation en pierre des champs, des murs de brique couleur chamois avec garnitures peintes plus foncées, les éléments en arc et le briquetage à motif de la tour avant au deuxième étage, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal