Maison F. Sowden

26, avenue Crescent, Souris, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/05

Vue de la façade principale (nord) de la maison F. Sowden, Souris 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade nord
Vue de la tour de la maison F. Sowden, Souris 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Tour
Vue de la maçonnerie décorative de la maison F. Sowden, Souris 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Brique (détail)

Maison F. Sowden
Squire Hall
Hillcrest
Hillcrest Museum
Hall Squire
Hillcrest
Musée Hillcrest

Description du lieu patrimonial

L'emplacement de la maison F. Sowden, un bâtiment à deux étages, sur une courbe de la rivière Souris, offre une vue pittoresque du pont suspendu pour piétons, point d'intérêt de Souris, ainsi que du pont routier et des rives à pente douce qui s'étendent au loin. Construite en 1910, cette structure à l'allure de forteresse se démarque des autres résidences du quartier grâce à ses imposantes dimensions et ses massives façades en briques. La désignation municipale s'applique à la maison et à la parcelle sur laquelle elle se trouve.

Valeur patrimoniale

La maison F. Sowden témoigne de l'optimisme et de l'ambition qui caractérisaient les premières familles arrivées dans le sud-ouest du Manitoba vers le début du vingtième siècle. Cette maison toute particulière est un « château sur la prairie » dont la construction fut commandée par les membres d'une famille bien connue de la région, celle de Fred et Maud Sowden, fils et belle-fille du gentilhomme « Squire » Sowden, homme d'affaires et fondateur de Souris. La structure, construite pour remémorer les châteaux que Maud avait connus dans son enfance en Angleterre et en Inde, évoque la force et la solidité grâce à ses tours crénelées. La conception fantaisiste, mais également sophistiquée de l'architecte local Carter Brindle, distingue la maison de façon frappante du paysage architectural de la région.

Source : Arrêté de la ville de Souris no 1591, 5 novembre 1990

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site, citons :
- l'emplacement privilégié sur la rive ouest de la rivière Souris offrant une vue du pont suspendu pour piétons construit par la famille;
- les grandes jardinières en forme de courbe, les terrains paysagés dotés de sentiers et d'une lumière de jardin fabriquée de métal soigneusement détaillé.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur du bâtiment sont notamment :
- ses grandes proportions et son apparence : il s'agit d'une structure carrée volumineuse de deux étages aux façades en briques, massives et ondulées, dominée par des tours crénelées et prolongée par des porches sur les deux étages;
- les détails, y compris la base de moellons, les rampes de parapet de bois taillé simple et plusieurs utilisations de briques décoratives, notamment le lourd encorbellement, la série de cordons horizontaux en brique au niveau du sol et les dentelures verticales dans la moitié supérieure des pilastres;
- les nombreuses ouvertures larges, y compris l'entrée principale cintrée, les fenêtres voûtées ornées de vitrail et les oeils-de-boeuf de couleur de style palladien sur la façade ouest, tous caractérisés par des appuis en saillie et des clés de voûte dominantes.

Parmi les éléments clés qui définissent l'aménagement intérieur du bâtiment, les finitions et les détails, ainsi que les liens de la maison à la famille Sowden, citons :
- le plan central caractérisé par des salles spacieuses et bien illuminées, particulièrement la salle de billard avec portes-fenêtres qui occupe le côté est de la maison sur toute sa longueur au rez-de-chaussée et deux des cinq chambres à coucher à l'étage, également avec portes-fenêtres ouvrant sur des balcons;
-l'élégante boiserie d'époque que l'on retrouve sur la rampe du grand escalier central, sur les rampes et les montants de la véranda, sur les meubles encastrés et sur une chaise appartenant à Maud Sowden, etc.;
-les matériaux de luxe, notamment les vitraux et les fenêtres en verre gravé, les plafonds en étain embouti dans l'ensemble du rez-de-chaussée, les sols en bois franc et la tapisserie d'époque caractérisée par des dessins très travaillés.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal