Manoir Victoria

Rue Maple, Riverside-Albert, Nouveau-Brunswick, E4H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/03/03

Cette image illustre la véranda à colonnades du côté ainsi que la fondation, en assises à joints croisés, faite de pierres de taille de grès rouge.; PNB 2005
Véranda du côté
L'orientation classique de la façade avant vers la rue Maple y compris la vaste pelouse qui entoure la maison.; PNB 2005
Façade avant
Cette image de l'édifice illustre ses qualités pittoresques du style néo-Reine-Anne en application résidentielle.; PNB 2005
Qualités pittoresques

1893/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Manoir Victoria est une résidence à charpente de bois de deux étages et demi, érigée en 1893 et sise sur une parcelle de terre de la rue Maple dans le village de Riverside-Albert.

Valeur patrimoniale

Le lieu patrimonial provincial du Manoir Victoria a été la résidence de l’honorable Abner Reid McClelan (1830-1917), éminent homme d’affaires et d’état de la province, qui a aussi été un important bienfaiteur de la communauté. M. McClelan s’occupait de transport maritime, d’agriculture et de commerce. Il était sénateur canadien au moment de la construction de la maison et, plus tard, il est devenu lieutenant gouverneur du Nouveau-Brunswick de 1896 à 1902. M. McClelan a construit cette grande résidence de style néo-Reine-Anne en 1893 et y a vécu ses dernières années.

La maison est l’œuvre du distingué architecte Watson E. Reid (1857-1943) qui habitait la région à l’époque. Il a aussi conçu l’école de la communauté en 1905, Riverside Consolidated School. M. Reid et ses deux frères aînés (qui sont tous trois nés et ont grandi à Harvey au Nouveau-Brunswick) ont par la suite conçu l’Hôtel del Coronado en Californie, l’un des hôtels du bord de la mer les plus célèbres et les plus luxueux au monde. M. Reid est revenu au Nouveau-Brunswick en 1890 et y est resté jusqu’en 1908 pour alors déménager à Vancouver de façon permanente dans l’exercice de son travail d’architecte.

La fondation du Manoir Victoria, en assises à joints croisés, a été construite en pierre de taille de grès rouge extraites de la carrière Memel exploitée de 1880 à 1894.

Le Manoir Victoria constitue un exemple d’éclectisme et d’élégance du style néo-Reine-Anne de la fin du 19e siècle en même temps qu’il illustre avec évidence le goût et la richesse d’un notable citoyen local tel M. McClelan. Les matériaux les plus fins et l’œuvre de créateurs brillants et d’artisans doués qui dominent dans tout le manoir, et dans un remarquable état de conservation, font du Manoir Victoria un important lieu d’intérêt patrimonial.

Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier du lieu historique no 70.

Parmi les éléments caractéristiques du Manoir Victoria, on trouve les suivants :

- l’emplacement de la maison, y compris la vaste pelouse qui entoure la maison, la classique orientation de façade avant vers la rue Maple et les allées d’origine en grès rouge qui relient la maison à la voie d’accès;
- les qualités pittoresques du style néo-Reine-Anne en application résidentielle, évidentes dans le plan asymétrique de la maison, les baies de fenêtres à projection de formes et de hauteurs variées, le recouvrement de planches à clin horizontales de l’étage principal, les bardeaux de styles et modèles divers des second et dernier étages, les vérandas à colonnades de la façade et du côté, la toiture aux larges encorbellements, ainsi que la tour avant incurvée et à deux étages surmontée d’une toiture conique;
- la fondation, en assises à joints croisés, faite de pierres de taille de grès rouge ;
- des espaces intérieurs intacts et bien entretenus, y compris la salle de réception formelle à l’avant, le salon, la bibliothèque, grand salon, le conservatoire, la salle à dîner, le vestibule à l’étage, les chambres, les dépendances des domestiques et le grenier, l’ensemble exhibant panneaux, boiseries et portes de bois franc de teintures moyenne et foncée;
- les fenêtres de la tour avant, cintrées et à vitraux, aux tailles de vitrage et de modèles de meneaux qui varient;
- une représentation de la Reine Victoria en costume de jubilé de diamants dans le vitrail peint à la main vers 1897 et qui est entourée d’une couronne de feuilles d’érable marron clair dans la baie de la fenêtre avant du rez-de-chaussée;
- les foyers de sept des principales pièces du manoir, à charbon et de différents styles, ornés de manteaux sculptés qui les distinguent et reflètent la liberté absolue des formes dans le style néo Reine Anne. Ces foyers se caractérisent par leurs carreaux en céramique vitrifiée et colorée du dessus, leurs miroirs de verre taillé en biseau et les divers montants et colonnes qui représentent une variation du thème de la colonne dans la vestibule principal.

Le riche et sophistiqué travail de bois sculpté qui décore les deux premiers étages comprend :
- les escaliers, les rampes et les balustrades de bois moiré teint;
- les colonnes tournées du vestibule avec leurs chapiteaux ornés de feuilles de vigne sculptées à la main;
- les portes de bois à charnières, les portes coulissantes et escamotables, ainsi que leurs contre-chambranles et boiseries.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)