Ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont

643 chemin Beaumont, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/19

Vue aérienne de l'extrémité ouest de l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont illustrant la chapelle et son petit presbytère ainsi que les sections ancienne et nouvelle du cimetière ; La Société historique de la Valleé de Memramcook et le Village de Memramcook
Photo aérienne d'une partie de l'ancienne réserve
Photo panoramique illustrant quelques vieilles pierres tombales ainsi que celles installées en 1992 pour commémorer les Mi'kmaq enterrés là.; La Société historique de la Valleé de Memramcook
Cimetière de la réserve de Beaumont
Prise du côté opposé de la rivière Petitcodiac, cette photo montre la chapelle Sainte-Anne, le presbytère et une partie du cimetière.; La Société historique de la Valleé de Memramcook
L'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont

Former Fort Folly Reserve
Ancienne réserve Fort Folly

1842/01/01

Description du lieu patrimonial

Le site de l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont est une longue propriété rectangulaire d’environ 24 hectares contenant une chapelle, un presbytère et un cimetière. Il est situé sur la rive est de la rivière Petitcodiac. Son accès principal est situé sur le chemin Beaumont à Memramcook.

Valeur patrimoniale

Le site de l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont est désigné lieu patrimonial local pour son importance historique avec la nation autochtone Mi’kmaq de la région.

Vers le milieu du 19e siècle, Memramcook aurait eu une des plus grandes populations de Mi’kmaq des alentours. En 1837, le jeune Peter Bernard fut élu chef des Mi’kmaq de la région. Peu après, encouragé par l’abbé Gauvreau, curé de Memramcook et plus tard commissaire des Indiens, il fit une demande auprès du gouvernement provincial pour l’obtention d’un terrain où les siens pourraient s’établir en permanence. En 1840, la législature provinciale promulgua la Loi des Indiens et autorisa les magistrats du comté de Westmorland de procurer, en fiducie, aux Mi’kmaq de Memramcook une propriété d’environ 24 hectares dans la région de Beaumont. Cette réserve, nommée Fort Folly et souvent désignée la réserve Beaumont, était située dans le territoire traditionnel Kwesawék Amlamkuk, c’est-à-dire « le delta où les eaux multicolores se rencontrent ». Ce peuplement autochtone de Beaumont fut le premier, avant la Confédération, à obtenir un terrain réservé à leur usage exclusif et fut également le premier, au Nouveau-Brunswick, à avoir une chapelle érigée sur leur réserve, en l’occurrence, la chapelle Sainte-Anne, construite en 1842. Cette chapelle du style géorgien a une volumétrie rectangulaire simple d'un étage et un clocher central à la façade avant.

Abandonnée par les Mi’kmaq vers le milieu du 20e siècle, l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont – l’ancienne réserve Fort Folly - appartient aujourd'hui à l'archevêque catholique romain de Moncton. Elle demeure un lieu sacré pour les Mi’kmaq de la nouvelle réserve Fort Folly située près de Dorchester. Ceux-ci y reviennent, le 26 juillet, pour la célébration de la fête de Sainte-Anne, leur patronne.

Source : Village de Memramcook – dossier de lieu – site de l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site de l'ancienne réserve Mi'kmaq de Beaumont incluent notamment :
- l’emplacement aboutissant à la rive est de la rivière Petitcodiac ;
- le presbytère ;
- les pierres tombales restantes dans l’ancien cimetière ;
- la nouvelle section du cimetière contenant les pierres tombales installées en 1992 pour commémorer les Mi'kmaq enterrés à cet endroit.

Les éléments caractéristiques liés à l'architecture de la chapelle Sainte-Anne incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage ;
- le revêtement en planche à clin ;
- le clocher central ;
- la fenestration régulière des fenêtres en arches romaines avec remplages à pointe d'arche néogothique.

Les premiers habitants du Canada

Établissement