École publique de Gimli

62, 2e Rue, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/27

Vue de la façade principale de l'école publique de Gimli, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue de la façade principale - du sud-est de l'école publique de Gimli, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale - du sud-est
Intérieur d'une salle de classe patrimoniale dans l'école publique de Gimli, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur d'une salle de classe

Gimli Municipal Building
Gimli School
Bâtiment municipal de Gimli
École de Gimli

Description du lieu patrimonial

Bâtiment en brique imposant à un étage et édifié en 1915, l'école publique de Gimli occupe un vaste terrain en coin dans une zone essentiellement résidentielle de Gimli, une communauté islandaise sur la rive ouest du lac Winnipeg. Non loin de là se situent notamment une école élémentaire et une caserne de pompiers. La désignation municipale s'applique à l'école et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'école publique de Gimli est un exemple remarquable du genre d'établissement scolaire construit par une communauté islandaise déterminée à offrir les meilleures chances à ses enfants en dépit de ressources limitées. Le plan ne s'inspire pas des plans standardisés du ministère de l'Éducation provincial, comme c'était la coutume à l'époque; un résident et concepteur local dénommé Halldor Sigurdson en est l'auteur. Conforme aux conventions et règlements en place du moment en matière de santé et de sécurité, l'école dénote l'attention spéciale accordée aux sorties d'urgence, à l'éclairage et à la ventilation. Avec ses six grandes salles de classe, l'établissement d'origine était doté des commodités et de l'équipement les plus modernes à l'époque, et elle accueillait des élèves de la première à la douzième année.

Source : Règlement no 1030 de la ville de Gimli, daté du 27 août 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'école publique de Gimli son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'école au coin nord-ouest de l'intersection de la 2e Avenue et de la 1re Rue N., dans une zone à la fois occupée par des résidences et par des établissements;
- la variété des divers éléments, notamment la grande cour avant dotée d'une allée classique et les trois mâts à l'est de l'école, ainsi que la cour d'école gazonnée sur les côtés nord et ouest.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur de l'école son caractère historique sont notamment les suivants :
- la structure à un étage en brique grossière et marbrée, caractérisée par des toits en croupe à pente douce et des toits à terrasse, des débords de toit imposants et une décoration très sobre;
- la symétrie de la façade avant dotée d'une entrée dans le pavillon central dont toutes les ouvertures comportent des clefs de voûte et des voussoirs bien visibles en pierre à chaux, des appuis également en pierre à chaux ainsi qu'un fronton à redans surmonté d'un demi-cercle en son milieu;
- le fenestrage constitué de rangées de grandes fenêtres rectangulaires à trois vitres sur les élévations est, ouest et sud, et de petites fenêtres rectangulaires à une seule vitre sur l'élévation nord, toutes agrémentées d'appuis et de linteaux saillants en pierre à chaux;
- l'inscription « PUBLIC GIMLI SCHOOL 1915 » figurant au-dessus de l'entrée.

Les principaux éléments qui dénotent l'importance accordée à la santé et à la sécurité ainsi que les autres éléments pratiques de l'intérieur de l'école sont notamment les suivants :
- le couloir central menant à deux escaliers transversaux pour faciliter la circulation;
- de grandes salles bien éclairées dotées de hauts plafonds pour la ventilation et l'emplacement bien pensé des rangées de fenêtres pour une luminosité optimale;
- les finitions solides mais esthétiques, notamment les plafonds de tôle embossée et les planchers en érable dans tout le bâtiment.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal