Cabane en bois

Intersection de la route no 3 et de la rue Main, Manitou, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 2002/11/14

Vue vers le nord de la cabane en bois, Manitou, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Intérieur de la cabane en bois, Manitou, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Parmi les maisons de pionniers de Manitou, la solide cabane en bois se situe au milieu des rangées de grands conifères et arbres à feuilles caduques qui bordent l'entrée sud de la petite ville. Construite en 1884, la structure à comble aménagé, fait maintenant office de musée et de centre d'information, et elle accueille autant les résidents que les visiteurs qui doivent quitter la route no 3 et emprunter la rue Main. La désignation municipale s'applique à la cabane et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Érigée juste un an après l'établissement de Manitou, la cabane en bois est un exemple rare et important de l'architecture traditionnelle aux débuts du Manitoba. Construite de billes équarries et soigneusement assemblées à queue d'aronde, la maison arbore des matériaux simples, des proportions originales et un nombre limité de fenêtres, caractéristiques des habitations en bois de la fin du XIXe siècle. Située à l'origine près de la voie de chemin de fer du C.P., elle a été la résidence des familles de pionniers Thomas et Caroline Lister puis Ernest et Emily Sampson. Le bâtiment historique a été déménagé et restauré, et se trouve à présent à l'entrée principale de Manitou.

Source : Règlement no 5-2002 de la ville de Manitou, daté du 15 août 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à la cabane en bois un caractère historique sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire tout simple surmonté d'un toit à pignon en pente moyennement inclinée, avec comble aménagé;
- la rusticité des matériaux et de la construction, notamment les billes de chêne et de peuplier équarries à la main et soigneusement assemblées à queue d'aronde pour les murs, le bois de sciage pour les pignons et les débords de toit apparents;
- les proportions originales et le fenestrage, notamment une porte haute à un seul battant à l'avant, avec fenêtre de chaque côté, deux portes d'extrémité et des fenêtres rectangulaires, toutes couronnées de moulures triangulaires.

Les principaux éléments qui donnent à l'intérieur de l'habitation son caractère historique sont notamment les suivants :
- le plan caractéristique bien défini, de bonne taille, avec rez-de-chaussée fonctionnel, billes apparentes sur les murs et plafond à poutres également apparentes, petit escalier encloisonné et en coin, niveau supérieur typiquement divisé en deux chambres dotées de larges planches de sapin aux murs et d'un plancher de pin.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal