Église unie Archibald

Pembina, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1998/12/08

Façades principales - du sud-est de l'église unie Archibald, région de La Rivière, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Fenêtre (détail) de l'église unie Archibald, région de La Rivière, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

L'église unie Archibald est un bâtiment à ossature de bois, à l'origine liée à la collectivité d'Archibald et maintenant située sur le site d'un musée voisin au nord-est de La Rivière. La désignation municipale s'applique au bâtiment de plain-pied et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Bâtiment modeste à ossature de bois et aux éléments gothiques discrets, l'église unie Archibald (à l'origine méthodiste) est un rare témoin encore vivant de l'une des premières colonies de la région de La Rivière et une belle illustration des lignes sobres et des matériaux rudimentaires caractéristiques des églises méthodistes de l'époque. Robuste et bien proportionnée, la structure est directement liée à une congrégation formée dans le district d'Archibald en 1879, avant que l'avènement du chemin de fer ne contribue à la croissance des villages avoisinants. Elle a constitué un point d'intérêt local jusqu'à sa fermeture en 1964.

Source : Règlement no 8/98 de la municipalité rurale de Pembina, daté du 8 décembre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique discret de l'église unie Archibald sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire de plain-pied, à ossature de bois, dotée d'un toit à pignon orienté vers l'avant et d'un petit porche d'entrée également à pignon;
- le fenêtrage symétrique caractérisé par des fenêtres sur trois côtés avec entourage de bois en ogive, et par une porte d'entrée centrale avec couronnement triangulaire;
- les matériaux modestes, notamment le bardage en planches de bois horizontales accentué d'une plinthe parée de planches verticales, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de l'église sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par un petit vestibule, une nef au plafond élevé et une plate-forme occupant toute la largeur du bâtiment et réservée aux offices religieux;
- les lambris élégamment posés en diagonale sur les murs et le plafond avec boiseries verticales dans le même matériau;
- l'ameublement et les éléments fixes notamment le garde-corps incurvé et en bois de la plate-forme, les bancs exécutés de façon artisanale dans le même matériau que les murs, les portes à deux battants de bois et les ferrures métalliques, la chaire, l'orgue, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal