Édifice fédéral

44, rue Hurontario, Collingwood, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1984/02/14

Édifice fédéral du patrimoine classé Édifice fédéral; Travaux publics Canada | Public Works Canada, 1983.
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice fédéral de Collingwood est un immeuble de deux étages et demi, coiffé d’un toit en croupe bas et réalisé dans le style Beaux-Arts. La façade, entièrement revêtue de marbre blanc, se distingue par la forme finement détaillée et complexe de son portique légèrement en saillie et de sa colonnade. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'édifice fédéral réside dans l'intérêt de son architecture et de sa remarquable intégrité.

Œuvre exceptionnelle réalisée dans le style Beaux-Arts, l'immeuble présente à l'extérieur une symétrie et un équilibre qui se prolongent dans les magnifiques espaces publics intérieurs. Le bâtiment dans son entier se distingue par une richesse de matériaux et d'ornements qui est rare au Canada pour un immeuble de cette sorte.

La valeur patrimoniale de l'édifice fédéral tient également à son rôle de point de repère dans la ville.