Grande étable à vaches laitières #88

Lieu historique national de la Ferme-Expérimentale-Centrale, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1987/08/05

Vue générale du grande étable à vaches laitières, montrant la composition rurale pittoresque, mais en même temps fonctionnelle, de l'ensemble, 1987.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trépanier, 1987.
Vue de la façade latérale

Building 88
Bâtiment 88

Description du lieu patrimonial

La grande étable à bovins laitiers, aussi appelée le bâtiment no 88, est le bâtiment agricole principal de la Ferme expérimentale centrale à Ottawa. C'est une vaste étable de trois étages bâtie à flanc de coteau, coiffée d’un toit à pignon et complétée par deux ailes latérales. Les matériaux extérieurs – pierre, bardeaux de bois, planches avec couvre-joints – font partie du vocabulaire architectural plus vaste employé à la Ferme. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La grande étable à bovins laitiers a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de ses rapports étroits avec l'histoire de la recherche sur l'élevage laitier au Canada. L'étable revêt aussi beaucoup d'importance sur le plan architectural et elle est un point d'intérêt marquant de la région de la capitale nationale. La désignation s'applique au bâtiment tout entier et au terrain sur lequel il est situé.

Du point de vue stylistique, le bâtiment offre une composition pittoresque et vivante qui emprunte aux styles shingle et board-and-batten (à planches verticales avec couvre-joints) ainsi qu'au style de l'étable ontarienne traditionnelle. Les matériaux ont été intelligemment choisis et mis en œuvre. L'étable actuelle a été construite pour ressembler à l'ancienne (1887 1888), en quelque sorte l'archétype des autres bâtiments de la ferme en ce qui concerne les matériaux employés et le vocabulaire architectural.

L’étable, devant servir à la recherche expérimentale, était un bâtiment moderne et très bien considérée sur le plan fonctionnel. Sur le plan esthétique, la grande étable à bovins laitiers, tout comme la maison McNeely (1889), les anciennes maisons du spécialiste des céréales et du zootechnicien fédéraux ainsi que le bâtiment servant à la fois d'écurie et d'étable pour les vaches taries (1906) déterminent ensemble le caractère visuel de la ferme.

Sources : Jacqueline Adell, grande étable à bovins laitiers, bâtiment 88, lieu historique national du Canada de la Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 86-069; Grande étable à bovins laitiers, bâtiment 88, lieu historique national du Canada de la Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 86-069.

Voici les principaux éléments qui définissent la valeur patrimoniale de l'endroit :
-la volumétrie et la forme de la grande étable à bovins laitiers, qui est un bâtiment traditionnel et fonctionnel;
-le corps principal tout en longueur, avec toit à pignon et lucarnes, flanqué aux extrémités est et ouest d'ailes placées perpendiculairement à lui;
-la ligne de faîte, qui s'orne d'un grand lanternon et de grosses cheminées d'aération, et l'avant-toit, qu'interrompent des lucarnes régulièrement espacées;
-les matériaux — pierre, planches verticales avec couvre-joints, bardeaux en bois et bardeaux en amiante pour la couverture — sont uniformément disposés en bandes horizontales très marquées sur chacune des façades du bâtiment;
-les petites fenêtres à carreaux multiples ainsi que les couleurs des matériaux peints qui ajoutent à la texture et à la décoration du bâtiment;
-la composition rurale pittoresque, mais en même temps fonctionnelle, de l'ensemble;
-la pente qui mène à la plus haute élévation de terrain des environs, pente facilitant l'accès à la batterie (plateau supérieur utilisé pour la machinerie) et contribuant à faire du bâtiment un point de repère de la région.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Santé et recherche