Édifice azimut sud

Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/12/10

Vue générale de l'Édifice azimut sud, 1992.; Department of Energy, Mines and Resources / Ministère de l'Énergie, des Mines et des Ressources, 1992.

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Édifice azimut sud est un petit bâtiment en pierre, pittoresque et de style gothique, qui se caractérise par un socle en pierres bosselées, une corniche crénelée et des ouvertures protégées par des persiennes en ardoise. Situé à l’extrémité nord de la Ferme expérimentale centrale sur un campus délimité par l’avenue Carling et la promenade de l’Observatoire, cet édifice forme un ensemble pittoresque avec l’Observatoire fédéral et l’Édifice de la photo équatoriale (1914). La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice azimut sud est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur historique :
L’Édifice azimut sud est considéré comme un prolongement de l’Observatoire fédéral, car il a déjà joué un rôle d’appui pour les activités scientifiques de l’observatoire et il abritait du matériel astronomique. À ce titre, il est l’un des meilleurs exemples de l’important thème historique national du progrès de la recherche en sciences pures et appliquées au Canada. Construit pour faciliter le travail de cartographie de l’ouest du Canada par le biais de l’analyse et de l’application de l’astronomie de position, l’observatoire offrait également un centre de calibre international pour la recherche en astronomie et en géophysique et est devenu un symbole national puisque c’est de ce bâtiment qu’était donnée l’heure officielle de l’Observatoire fédéral.

Aligné sur le méridien d’origine, l’Édifice azimut sud était essentiel au bon fonctionnement du télescope à cercle méridien qui se trouvait dans l’ancienne annexe de l’Observatoire. Construit pour aider à définir l’azimut, l’Édifice azimut sud contenait auparavant un télescope et un socle correspondant à l’emplacement du méridien, qui indiquait une position au sud du télescope à cercle méridien de l’Observatoire fédéral.

L’Observatoire fédéral est l’un des quatre bâtiments publics majeurs construits à Ottawa au cours des années d’expansion du gouvernement de Wilfrid Laurier, témoignant des efforts de ce Premier ministre pour faire d’Ottawa, la « Washington du Nord » et marquant le début de la transformation d’Ottawa, alors un petit centre forestier, en véritable capitale. Parmi les scientifiques de renommée nationale directement associés à l’observatoire, on compte ses cofondateurs William Frederick King et Otto Julius Klotz, ainsi que John Stanley Plaskett.

Valeur architecturale :
L’Édifice azimut sud est un excellent exemple d’un mélange des styles néo-roman et classique édouardien. Destiné à entreposer du matériel astronomique, ce bâtiment simple à un étage ressemble à une petite tour médiévale. Construit à l’aide des meilleurs matériaux et d’une qualité d’exécution exceptionnelle, il se caractérise par une corniche crénelée et des ouvertures protégées par des persiennes en ardoise ainsi qu’un riche assortiment de pierres, notamment un socle de calcaire bosselé, des murs en grès brut bigarré de Nepean ainsi que des chaînages d’angle et des bordures de porte et de fenêtre en grès taillé de Sackville.

Valeur environnementale :
L’Édifice azimut sud renforce, au sein de la Ferme expérimentale centrale, le caractère pittoresque du campus de l’observatoire en raison de sa conception et ses matériaux raffinés. Cet édifice, composante essentielle de l’ensemble harmonieux qui comprend l’Observatoire fédéral et l’Édifice de la photo équatoriale, est bien connu des résidents d’Ottawa depuis longtemps.

Sources : Jacqueline Hucker, Observatoire fédéral, Édifice azimut sud et Édifice de la photo équatoriale, Ottawa (Ontario). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports de recherche 92-35, 92-41 et 92-42; Observatoire fédéral, Édifice azimut sud et Édifice de la photo équatoriale, Ottawa (Ontario). Énoncés de la valeur patrimoniale 92-35, 92-41 et 92-42.

Les éléments caractéristiques suivants de l’Édifice azimut sud devraient être respectés.

Son mélange éclectique des styles néo-roman et classique édouardien, son excellente conception fonctionnelle et la qualité exceptionnelle de ses matériaux et de leur mise en œuvre se manifestent par :
-la forme et la composition symétrique du bâtiment;
-l’aménagement fonctionnel simple du bâtiment, qui avait pour fonction d’abriter un socle à l’emplacement du méridien sur lequel était posé un télescope;
-l’ornementation extérieure raffinée et flamboyante qui se caractérise par le socle de calcaire bosselé, les murs en grès brut bigarré de Nepean formant un contraste avec la corniche et les bordures de fenêtre et de porte en grès lisse de Sackville;
-la corniche crénelée en pierre et les persiennes en ardoise des fenêtres.

La manière dont le bâtiment renforce le caractère pittoresque du campus de l’observatoire au sein de la Ferme expérimentale centrale se manifeste par :
-sa conception et ses matériaux raffinés qui contribuent à sa relation harmonieuse avec l’Observatoire fédéral et l’Édifice de la photo équatoriale pour former un ensemble pittoresque;
-son emplacement sur la ligne du méridien d’origine, au sud de l’ancien télescope à cercle méridien qui se trouvait dans l’annexe de l’Observatoire fédéral.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Santé et recherche