VIA Rail, gare de

15, rue Saint Louis, Hébertville-Station, Québec, G0W, Canada

Canadian National Railways Station
Gare ferroviaire du Canadien National
Hébertville-Station Railway Station
Gare ferroviaire d'Hébertville-Station

Description du lieu patrimonial

La gare VIA Rail d’Hébertville-Station est un bâtiment en brique à un étage, construit entre 1931 et 1933. Elle est située dans le village d’Hébertville-Station, au coeur de la région du Saguenay – Lac-St-Jean, au Québec. La reconnaissance officielle est limitée au bâtiment.

Valeur patrimoniale

La gare VIA Rail d’Hébertville-Station témoigne du rôle important que le chemin de fer a joué dans la colonisation et le développement de la région du Saguenay – Lac-St-Jean en général et de la municipalité d’Hébertville-Station en particulier. La construction de la gare était jugée prioritaire dans la reconstruction du village ravagé par le feu en 1930.

La gare VIA Rail d’Hébertville-Station est un excellent exemple des gares ferroviaires de l’entre deux-guerres, associant un style traditionnel à des matériaux et à des techniques de construction modernes. La gare a conservé son plan et ses divisions d’origine. La qualité supérieure de ses matériaux de construction et de sa finition rappelle la volonté du Canadien National de projeter une image à la fois positive et d’avant-garde pendant la Dépression des années 1930.

La gare conserve son lien avec la voie ferrée ainsi qu’avec les maisons et les commerces la jouxtant.

Sources : Énoncé de valeur patrimoniale, Hébertville-Station, Québec, 26 mars 1996; Susan D. Bronson, Rapport no 257 sur les gares ferroviaires, Gare VIA Rail (anciennement du Canadien National), Hébertville-Station, Québec.

Les éléments caractéristiques de la gare VIA Rail d’Hébertville Station comprennent :
- sa faible élévation, son avant-toit en saillie, son ornementation et son toit en croupe : tous ces éléments d’architecture rappellent les premières tendances esthétiques des gares ferrovaires du tournant du siècle;
- la symétrie des façades, côté rails et côté village, avec baies en saillie des deux côtés;
- le style Arts and Crafts : avant-toit profond reposant sur des corbeaux ornementés jumelés; baie carrée faisant saillie du côté des rails; fenêtres à lumières multiples et portes en bois à panneaux et à lumières multiples; briquetage polychrome; entrées de style Bungalow sobres, formées d’une porte simple surmontée d’une imposte, et flanquée de fenêtres à guillotine; porte vitrée dans la section de manutention des bagages;
- la maçonnerie de briques texturées de couleur brun jaunâtre, avec bandeau jaune à intervalles réguliers;
- la construction en brique témoignant du fait que la communauté et la compagnie de chemin de fer voulaient réduire les risques d’incendie;
- son horizontalité : faible élévation toute en longueur et maçonnerie à bandeaux;
- l’aménagement spatial intérieur : salle d’attente générale, salle d’attente des femmes, bureau du chef de gare, consigne et salle de messagerie;
- les matériaux et détails intérieurs d’origine : lambrissage à rainure et languette dans les aires publiques, et cimaises.

Loi sur la protection des gares ferroviaires patrimoniales

Gare ferroviaire patrimoniale

1995/10/01

Exprimer la vie intellectuelle et culturelle
L'architecture et l'aménagement
Économies en développement
Communications et transport

Transport ferroviaire
Gare ou autre installation ferroviaire

Ingénieur en chef du Canadien National

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Centre de documentation, 5e étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec