Édifice de la Union Bank

39, avenue Maple E., Hamiota, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1995/02/15

Vue de la façade principale de l'édifice de la Union Bank, Hamiota, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue du rez-de-chaussée ouvrant sur le vestibule avant  de l'édifice de la Union Bank, Hamiota, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Rez-de-chaussée
Vue de la façade nord de l'édifice de la Union Bank, Hamiota, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade nord

Royal Bank of Canada (Hamiota Branch #2087)
Heritage Arts Centre
Centre d'arts patrimoine
Édifice de la Banque Royale (succursale d'Hamiota no 2087)

Description du lieu patrimonial

L'élégant édifice en brique de la Union Bank ne passe pas inaperçu au sein du quartier commercial de Hamiota, ville de l'une des régions agricoles les plus productives de l'ouest du Manitoba. Érigé vers 1903, l'édifice de deux niveaux est placé au raz du trottoir sur l'une des deux artères commerçantes de la ville. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

Établissement à vocation mixte, l'édifice de la Union Bank est un bon exemple des établissements commerciaux qui bordaient les rues principales des villes et villages du Manitoba du milieu des années 1880 au milieu des années 1900. L'édifice présente des caractéristiques simples, comme une grande fenêtre et des corniches de brique à encorbellement à l'extérieur, une finition soignée à l'intérieur, et de riches boiseries de chêne et des lanterneaux à l'étage. Construit pour la Union Bank of Canada puis absorbé par la Banque Royale du Canada en 1925, l'établissement a servi de banque durant sept décennies. Maintenant réaménagé et exploité sous le nom Heritage Arts Centre, il constitue l'un des quelques édifices historiques que contient encore le centre des affaires de Hamiota.

Source : Règlement nº 3/95 du Village de Hamiota, 15 février 1995

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'imposant édifice de la Union Bank sont notamment :
- la disposition de l'édifice au raz du trottoir du côté nord de l'avenue Maple, à Hamiota, accolé à d'autres édifices commerciaux et publics

Les éléments clés qui définissent la simplicité de la conception de l'extérieur de l'édifice de brique sont notamment :
- la forme haute et profonde des deux niveaux, avec un toit plat et des murs latéraux massifs
- la façade principale (sud) dominée par de grandes ouvertures rectangulaires, une large fenêtre au rez-de-chaussée, la double porte d'entrée et les deux ouvertures de l'étage, dotées chacune de fenêtres à imposte
- la fenestration additionnelle fournie par des lanterneaux, de hautes ouvertures rectangulaires à l'arrière, etc.
- les matériaux et les détails, dont le revêtement de brique beige, les fondations de pierre calcaire rustiquée et les appuis de pierre sur la façade avant, la corniche de brique et de pierre calcaire à encorbellement, la corniche de bois uni entre le rez-de-chaussée et l'étage, les portes et encadrements de fenêtre en bois, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du riche intérieur de l'édifice sont notamment :
- le vestibule bien éclairé avec son haut plafond de métal décoré et les marches conduisant aux locaux de la banque
- le dégagement du rez-de-chaussée, avec un haut plafond et un bureau de directeur aux murs vitrés dans la partie supérieure et aux portes de verre et de bois
- les grandes pièces de l'étage, disposées autour d'une large entrée centrale, avec des escaliers de bois à l'avant et à l'arrière
- l'utilisation de grandes fenêtres à imposte et d'autres caractéristiques, comme les cheminées encastrées dans le bureau et dans la pièce supérieure, les riches boiseries et les portes de chêne, etc.

Les éléments clés qui rappellent la vocation d'origine de l'édifice sont notamment :
- la plaque de cuivre marquée « MANAGER » sur la porte du bureau du directeur de banque