Grange Reeves

Whitehead, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1990/08/12

Vue d'ensemble - du sud de la grange Reeves, région d'Alexander, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-ouest de la grange Reeves, région d'Alexander, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Mur et fenêtre (détail) de la grange Reeves, région d'Alexander, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Grange Reeves
Sibbald Barn
Grange Sibblad

Description du lieu patrimonial

Terminée vers 1905, la grange Reeves est une grande structure en pierre des champs située sur le terrain d'une ferme au nord-ouest d'Alexander. La désignation municipale s'applique au bâtiment de deux étages.

Valeur patrimoniale

Se distinguant par des murs en pierre des champs tant pour l'écurie que pour le fenil, la grange Reeves est une adaptation fascinante des constructions traditionnelles du sud de l'Ontario utilisées pour de nombreuses fermes des prairies. La disposition du bâtiment, sur la pente d'une colline de façon à faciliter l'accès au fenil, est à la fois traditionnelle et fonctionnelle, mais le plan s'écarte des conventions par la présence de murs entiers en pierre et du parement de bois horizontal sur les bouts de pignon de l'ossature en bois. Construite pour un pionnier de la région, Jack Reeves, la grange est associée à la famille de Thomas Sibbald depuis environ 1910. De forme rustique et constituant à une époque le noyau d'une ferme en pleine activité, la grange est à présent isolée mais remarquable dans son décor pastoral à flanc de coteau.

Source : Règlement no 90-26 de la municipalité rurale de Daly, 12 août 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la grange Reeves sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le terrain d'une ferme, dans la région d'Alexander, dans une grande vallée située entre la rivière Assiniboine et un petit affluent, le ruisseau Sibbald;
- la disposition du bâtiment, à flanc de coteau et face au sud-est.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style modifié du sud de l'Ontario de la grange sont notamment les suivants :
- le grand volume rectangulaire à deux étages surmonté d'un toit à pignon en bois orienté vers l'avant;
- les murs en moellons de pierre locale posés sur un mortier épais par rangées d'épaisseur relativement égale;
- les bouts de pignon parés de larges planches brutes à l'horizontal;
- le fenêtrage fonctionnel, notamment les ouvertures modestes percées dans les murs, encadrées de bois d''uvre épais et surmontées de linteaux en billot;
- les portes, notamment les portes à deux battants en planches verticales étroites, à l'arrière du fenil et au niveau du sol, et l'entrée centrée de l'écurie ainsi que l'accès au niveau supérieur du fenil, à l'avant.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la fonction agricole de la grange sont notamment les suivants :
- le plan spacieux de l'écurie à allée centrale avec, de chaque côté, des stalles séparées par des poutres d'appui;
- le plafond de l'écurie, à larges solives très rapprochées les unes des autres pour soutenir l'étage du fenil;
- le fenil, notamment l'ossature à poutres et poteaux apparents qui soutiennent le toit, l'espace central dégagé avec compartiments le long de chaque côté, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal