Édifice de la Compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa

102, 4e Rue, Wawanesa, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/11

Vue de la façade principale de l'édifice de la compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa, Wawanesa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
Vue de l'identification visuelle sur le bâtiment d'origine de l'édifice de la compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa, Wawanesa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Identifaction visuelle

Sipiweske Museum
Musée Sipiweski

Description du lieu patrimonial

Construit en 1901, l'édifice de la Compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa est une structure commerciale de plain-pied en brique pleine située bien en évidence sur la rue commerçante principale du village de Wawanesa. La désignation municipale s'applique au bâtiment, qui abrite aujourd'hui le musée Sipiweske, et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Construit à titre de siège social d'une entreprise locale ayant grandi rapidement et qui opère maintenant dans tout le Canada, l'édifice de la Compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa constitue un bel exemple de bâtiment commercial du début du XXe siècle en milieu rural. La façade robuste, le briquetage simple mais décoratif et l'emplacement en angle de la structure reflètent à la fois l'optimisme des premiers administrateurs de la compagnie et l'esprit pratique qui les a menés à la prospérité. Fondée en 1896 par Alonzo Fowler Kempton et Charles Kerr, la Compagnie mutuelle Wawanesa est à présent l'une des plus grandes compagnies d'assurance biens et risques divers du Canada. La société, qui continue d'être un pilier de l'économie de la région de Wawanesa, propose également des contrats d'assurance vie et exploite des succursales aux États-Unis par l'intermédiaire de sociétés affiliées.

Source : Règlement du village de Wawanesa no 411, daté du 11 mars 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'édifice de la Compagnie mutuelle d'assurance Wawanesa sont notamment les suivants :
- l'emplacement en angle de la structure, sur trois lots, à la limite sud de la principale rue commerçante de Wawanesa, l'édifice étant orienté vers l'ouest, soit du côté de l'actuel siège social de la compagnie.

Les principaux éléments qui illustrent la conception modeste de l'édifice sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier et de plain-pied, composé d'un simple rectangle représentant la structure d'origine, en retrait d'environ un mètre par rapport au trottoir, auquel on a ajouté une partie plus grande bordant le trottoir et construite de façon à occuper le terrain d'angle;
- la ligne de toiture reflétant la construction en deux étapes de l'édifice, soit plate sur la structure originale et à gradin sur la partie ajoutée, le toit de la partie plus élevée doté d'une avancée peu inclinée au-dessus du bâtiment d'origine et d'une tabatière centrale;
- la construction de brique jaune ornée d'éléments décoratifs comme les arcs en segment au-dessus des fenêtres et des portes, les pilastres dotés de chapiteaux dans les coins et sur les élévations latérales, et, de chaque côté de l'entrée principale de la partie ajoutée, les tables d'encorbellement longeant les parapets et les débords de toit, et les larmiers au-dessus des fenêtres avant;
- d'autres détails comme l'inscription "THE WAWANESA MUTUAL INSURANCE CO" sur le bâtiment d'origine, les appuis de fenêtre en pierre bossagée, la marche en pierre à l'entrée de la partie ajoutée et les linteaux de pierre au-dessus de vestiges d'ouvertures au sous-sol.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur reconstruit de l'édifice sont notamment les suivants :
- des éléments caractéristiques comme la vaste chambre forte en deux parties avec compartiments au rez-de-chaussée et au sous-sol, leur intérieur revêtu de brique et de béton, la partie du rez-de-chaussée accessible par une porte épaisse en fer portant le nom du fabricant; deux dispositifs d'éclairage suspendus; les fondations en pierre apparente du sous-sol; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal