Galerie de tir de revers ouest

1, promenade Fort Henry, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1997/03/20

Vue générale de la galerie de tir de revers ouest, 1996.; Parks Canada | Parcs Canada, Graham, 1996.

Description du lieu patrimonial

Élément défensif du Old Fort Henry, la galerie de tir de revers ouest consiste en une chambre voûtée enchâssée dans l’angle nord-ouest de la contrescarpe, vis-à-vis de la redoute. Les meurtrières et les ouvertures de tir percées dans les murs en calcaire lisse, au-dessus du fossé sec, en sont les seuls éléments visibles de l’extérieur. Les espaces intérieurs solidement construits révèlent une géométrie simple et des surfaces sobres. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment et comprend le tunnel d’accès.

Valeur patrimoniale

La Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest est associée à la défense active du Canada contre la menace constante posée par les États-Unis. Elle a été conçue pour former une ligne de défense secondaire de la redoute en cas d’une attaque par des fantassins. Lorsque l’on tente d’expliquer l’histoire du système britannique de défense au XIXe siècle, il est impossible d’ignorer le rapport avec l’escarpement, la redoute et le fossé. Le fossé a fait l’objet d’une importante restauration en 1938; c’est pourquoi, aujourd’hui, son apparence semble inchangée.

Valeur architecturale
La Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest présente de bonnes qualités esthétiques et constitue un exemple type du génie militaire défensif datant du milieu du XIXe siècle, formé de six casemates reliées entre elles et construites dans la contrescarpe. On y accède par l’intérieur, par voie de tunnels souterrains. Les caractéristiques spécialisées de l’ouvrage ainsi que les matériaux et les techniques de construction utilisés témoignent de sa très bonne conception fonctionnelle. La très haute qualité de l’exécution est évidente dans la maçonnerie de pierre taillée à joints étroits.

Valeur environnementale
La Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère militaire actuel du fort Henry. L’ouvrage est bien connu des personnes qui fréquentent le fort.

Sources : Fern Graham, Fort Henry, Kingston (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-051; Galerie de tir de revers ouest, Fort Henry, Kingston (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 96-051.

Éléments caractéristiques

Les éléments, qui définissent le caractère de la Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest, devraient être respectés.

Son design militaire défensif fonctionnel et la haute qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-ses murs unis en pierres calcaires taillées et la géométrie simple de la disposition régulière des meurtrières de fusillade et des ouvertures de tir;
-la configuration intérieure des galeries et les espaces intérieurs solidement construits, à toit en voûte de pierres;
-les portes intérieures et les ouvertures de tir en fer forgé massif;
-le tunnel souterrain voûté, en brique et en pierre, qui relie le dépôt de munitions à la redoute.

La façon dont la Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère actuel du cadre militaire et est connue dans les environs du fort, c’est-à-dire :
-le rapport soutenu entre la Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest et l’angle nord-ouest du fossé principal, y compris le fossé sec et la redoute;
-le design et les matériaux de la Old Fort Henry, galerie de tir de revers ouest entretiennent un rapport visuel et physique entre l’ouvrage, le fossé sec et la redoute.

1997/03/20

Lieutenant-colonel Gustavus Nicolls, Corps of Royal Engineers

7861

Lieu historique national du Canada du Fort-Henry

Le lieu historique national du Canada du Fort-Henry, forteresse militaire britannique datant du XIXe siècle, est situé sur Point Henry, entre l’entrée du port de Kingston et un…