Cuisine, bâtiment 626

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Photo prise de l'extérieur; (I. Doull, Parks, 1995.)
Photo extérieur

Cookhouse, Building 626

Description du lieu patrimonial

La Cuisine, qui se trouve dans le mur de gorge de la redoute York, est un petit bâtiment utilitaire construit en briques. La cuisine est coiffée par un toit en faible pente percé par une haute cheminée. L’agencement légèrement irrégulier des portes et des fenêtres reflète la répartition des fonctions à l’intérieur du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Cuisine est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Cuisine est un exemple d’un bâtiment du XIXe siècle qui est associé à l’organisation interne et au fonctionnement d’une fortification côtière permanente à l’époque des canons à âme rayée à chargement par la bouche. L’expansion des défenses d’Halifax a eu des retombées économiques importantes pour la ville.

Valeur architecturale
La Cuisine est un simple bâtiment d’entreposage utilitaire, de bonne qualité esthétique, qui fait partie d’une fortification permanente datant de la fin du XIXe siècle. Le bâtiment, de plan rectangulaire, outre sa fonction d’entreposage des provisions de pain et de viande, abritait une forge, un lavabo, un dépôt de charbon et une lampisterie. Cet ouvrage à fonctions multiples témoigne d’une exécution soignée et de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
La Cuisine renforce le caractère actuel de son cadre militaire dans le lieu historique national du Canada de la Redoute-York et est connue du personnel et des visiteurs dans la redoute.

Références :
Ian Doull, Redoute-York, Complexe de défense d’Halifax Volume 3, Halifax (Nouvelle-Écosse), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001.

Réserve de pain et de viande, lavabo, cuisine, dépôt de charbon et magasin de la forge (cuisine) (no 626), Redoute-York, Complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la Cuisine, devraient être respectés, par exemple :

Sa conception utilitaire destinée à des fonctions multiples et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-La volumétrie rectangulaire de ce bâtiment d’un étage coiffé d’un toit à deux versants à pente faible, les murs de briques à appareil anglais et l’imposante cheminée octogonale en brique avec un débordement double et quatre mitres;
-l’agencement des ouvertures de la façade principale, soit deux portes et quatre fenêtres avec des voûtes à arcs segmentaires et en plate-bandes au-dessus des portes et des fenêtres, et les détails en béton coulé et en pierre taillée des ouvertures;
-la disposition intérieure et les partitions en brique massives, sans interconnections intérieures.

La façon dont la Cuisine renforce le caractère actuel de son cadre militaire dans le lieu historique national du Canada de la Redoute-York et est un élément familier de la redoute, c’est-à-dire :

-le plan utilitaire spécialisé et les matériaux employés qui entretiennent un rapport physique entre la cuisine et l’alignement historique des bâtiments et de la route;
-sa visibilité auprès des visiteurs et du personnel dans la redoute.

1996/03/28

7309

York Redoubt

Lieu historique national du Canada de la Redoute-York

Le lieu historique national du Canada de la Redoute-York comprend un vaste plateau dégagé du côté ouest du port intérieur de Halifax, en face de l'île McNabs, ainsi qu'une…