Socle de la Statue-Équestre-de-Saint-Georges

1890, 1ère Avenue, Saint-Georges, Québec, G5Y, Canada

Reconnu formellement en: 1986/02/04

Socle de la Statue-Équestre-de-Saint-Georges; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le socle de la Statue-Équestre-de-Saint-Georges, classé monument historique, est un piédestal en pierre de taille grise d'un peu plus de 3 mètres de haut, orné d'épigraphes, destiné à supporter une statue représentant saint Georges, patron de la paroisse de Saint-Georges. Ce socle a été érigé en 1912, sur la grande place devant l'église, dans la municipalité de Saint-Georges-Ouest. La Statue-Équestre-de-Saint-Georges est, par ailleurs, classée oeuvre d'art.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du socle de la Statue-Équestre-de-Saint-Georges est liée à son association avec la sculpture qu'il supporte. Érigé en 1912 d'après les plans et devis des architectes David Ouellet et Pierre Lévesque pour recevoir la statue équestre « Saint Georges terrassant le dragon, le socle a été réalisé par Olivier Jacques. Cette statue exécutée en 1910 a la particularité d'être l'unique oeuvre équestre de son auteur, le sculpteur Louis Jobin (1845-1928), et d'être la seule statue du genre fabriquée en bois recouvert de métal au Québec et au Canada. Pour sa conservation, la statue originale est exposée à l'intérieur de la bibliothèque de la ville de Saint-Georges, au Centre Marie-Fitzbach et une copie en fibre de verre, réalisée en 1986, la remplace sur le socle.

Les éléments clés du socle de la Statue-Équestre-de-Saint-Georges sont, entre autres :
- son emplacement sur la grande place devant l'église;
- son volume, dont sa hauteur d'un peu plus de 3 mètres;
- ses matériaux, dont la pierre de taille grise de Deschambault;
- l'inscription sculptée en relief sur la paroi principale, soit les lettres S et G entrelacées et transpercées du haut vers le bas par une épée;
- l'inscription gravée sur la paroi arrière, soit « Hommage de la paroisse St Georges à son patron A. D. 1912 ».

Monument commémoratif

David Ouellet