Manoir William-Milburn-Pozer

610, Avenue de la Chaudière, Saint-Georges, Québec, G5Y, Canada

Reconnu formellement en: 1998/08/10

Manoir William-Milburn-Pozer; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Résidence de William Milburn Pozer et dépendances

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

Le manoir William-Milburn-Pozer, cité monument historique, est un ensemble résidentiel bourgeois. Construite en 1879, la demeure, recouverte de maçonnerie crépie d'influence néoclassique, présente un plan en « L ». Le corps de logis principal, de plan rectangulaire, à un étage et demi, est surmonté d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes à pignon. Une galerie s'étend sur toute la largeur de la façade. Un corps de logis secondaire de volume similaire au corps principal est construit perpendiculairement à ce dernier, à l'arrière, et y est rattaché par une annexe. La désignation inclut également les dépendances à l'arrière de la résidence. L'ensemble est implanté en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, à proximité de la rivière Chaudière, dans la ville de Saint-Georges.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du manoir William-Milburn-Pozer repose sur son intérêt architectural. Cette demeure constitue un exemple représentatif de la maison québécoise d'influence néoclassique. Le style néoclassique se répand au Québec au début du XIXe siècle avec l'arrivée d'architectes et d'entrepreneurs britanniques. Appliqué à l'architecture résidentielle traditionnelle, le style néoclassique se caractérise principalement par la symétrie des ouvertures et l'utilisation du vocabulaire classique. L'influence du mouvement pittoresque se fait également sentir sur l'architecture domestique. En effet, au modèle néoclassique se greffent de larges galeries couvertes, et les toits adoptent un profil courbe. Les plans prennent souvent la forme du « L » ou du « T ». Le manoir William-Milburn-Pozer, construit en 1879, correspond à ce type architectural, notamment par les deux corps de logis disposés perpendiculairement, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés, la disposition régulière des ouvertures dont la taille décroît à l'étage supérieur ainsi que la galerie en façade. Les dépendances reprennent certaines formes du bâtiment principal. Le manoir William-Milburn-Pozer témoigne donc de la popularité de la maison québécoise d'influence néoclassique jusqu'à la fin du XIXe siècle, en milieu rural.

La valeur patrimoniale du manoir repose également sur son association avec la famille Pozer. Georges Pozer (1752-1848), d'origine allemande, s'installe à Québec en 1785. Marchand prospère, il acquiert de vastes propriétés, dont la seigneurie d'Aubert-Gallion, encore presque inhabitée, en 1807. Quatrième seigneur du lieu, il développe véritablement la région, notamment en y établissant en 1817 près de 200 colons allemands. Il y fait ériger aussi un moulin à farine en 1818 et le manoir seigneurial vers 1830. Son fils William Pozer (1787-1861) s'y fixe en 1830. C'est toutefois le fils de ce dernier, William Milburn Pozer (1832-1890) qui fait construire la demeure actuelle à la suite de la destruction de l'ancien manoir par un incendie. L'édifice est reconstruit sur les fondations du bâtiment précédent. Le manoir William-Milburn-Pozer reste en possession de ses héritiers jusqu'au milieu du XXe siècle. Il rappelle l'importance de cette famille dans le développement de Saint-Georges.

La valeur patrimoniale du manoir William-Milburn-Pozer repose aussi sur son intérêt paysager. La demeure s'élève en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager planté d'arbres matures. Cette implantation vient rompre le lotissement serré des résidences construites à l'ouest. La propriété, ceinturée d'une clôture en fer, est située à proximité de la rivière Chaudière et d'un vaste ensemble de parcs urbains, incluant notamment l'île Pozer. Elle constitue donc un élément important du coeur de la municipalité.

Source : Ville de Saint-Georges, 2008.

Les éléments caractéristiques du manoir William-Milburn-Pozer comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L » (formé par les deux corps de logis de volume similaire reliés par une petite annexe), l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont les murs en maçonnerie crépie, la tôle en plaque du toit (imitant le bardeau) et le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, les dimensions réduites à l'étage supérieur, le portail d'inspiration classique composé de pilastres et d'un entablement, les fenêtres à battants et à carreaux, les lucarnes à pignon et les chambranles d'inspiration classique;
- l'ornementation, dont les retours de corniche, les planches cornières et les planches de rive ainsi que les supports menuisés de la galerie;
- les souches de cheminée en pierre.

Les éléments caractéristiques des dépendances du manoir William-Milburn-Pozer comprennent, notamment :
- leur volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, les toits à deux versants retroussés ou droits;
- les matériaux, dont le parement des murs et la couverture en bardeau de bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à carreaux, les contrevents ainsi que les chambranles en bois.

Les éléments caractéristiques du manoir William-Milburn-Pozer liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- l'implantation en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager clôturé et planté d'arbres matures, rompant avec le lotissement serré des environs;
- la situation à proximité de la rivière Chaudière et d'un ensemble de parcs urbains, incluant notamment l'île Pozer, au coeur de la municipalité.

Bâtiment paradomestique

Ville de Sainte-Georges. 11700, boulevard Lacroix, Saint-Georges (Québec) G5Y 1L3