Édifice Forintek

800, chemin Montréal, Ottawa, Ontario, K1K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/04/03

Photo extérieur; Higgs Cameron Cyr and Wilson Ltd., Real Estate Appraisers and Consultants, "Asset Management Report: Forintek Building, 800 Montreal Road, Ottawa, Ontario," prepared for Real Property Branch, Public Works and Government Services Canada, National Capital
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’Édifice Forintek, en forme de H, se dresse sur un vaste terrain aménagé comme un campus, en bordure d’une grande artère. La composition horizontale, ordonnée de façon classique, consiste en un long bloc à bureaux bas relié par un élément de deux étages à un bloc de laboratoires beaucoup plus gros, de quatre étages, dont les deux étages supérieurs sont en retrait par rapport à la corniche continue. Les murs en brique simples sont percés par des fenêtres à guillotine à carreaux multiples, régulièrement espacées, et agrémentés par des éléments discrets en pierre. L’entrée est marquée par une colonnade en pierre de taille de deux étages de hauteur avec des armoiries au-dessus de la porte. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice Forintek est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice Forintek est associé à la recherche sur les produits forestiers au Canada et a été conçu pour les laboratoires des produits forestiers du Ministère du Nord canadien et des ressources naturelles. Il a joué un rôle clé dans la recherche appliquée à la découverte d’utilisations plus efficaces du bois et à la réduction des déchets. Il été occupé par l’administration centrale des laboratoires des produits forestiers jusqu’en 1979, après quoi il a servi de bureau de l’est à Forintek, l’Institut de recherche sur les produits du bois au Canada, société privée sans but lucratif qui se consacre à la recherche et au développement associés aux produits du bois. L’endroit était un centre de recherche de pointe pour les précieuses industries canadiennes de produits forestiers.

Valeur architecturale
La valeur de l’Édifice Forintek découle de sa bonne conception esthétique, soit une composition ordonnée de manière classique qui comporte des éléments du style néo-georgien. Les massifs murs extérieurs en brique, pratiquement dénués d’ornementation, ont une apparence simple qui prête au bâtiment un aspect distingué et solennel. La bonne fonctionnalité se voit dans la séparation des fonctions de l’administration et de la recherche. La brique des murs extérieurs posée en appareil hollandais ainsi que les panneaux de bois et le bronze utilisés à l’intérieur témoignent de la haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
L’Édifice Forintek entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère rappelant un campus de l’ensemble d’immeubles consacrés à la recherche où il se situe et est un repère connu des résidants du coin et des gens qui travaillent dans les environs.

Références :
Edgar Tumak, édifice Forintek, 800, campus du chemin Montréal, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 96-097.

Édifice Forintek, 800, campus du chemin Montréal, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 96-097.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’Édifice Forintek, devraient être respectés, par exemple :

Ses qualités esthétiques, sa bonne fonctionnalité et la très belle qualité de l’exécution, c’est-à-dire :

-la volumétrie basse, en forme de H, qui consiste en un long bloc à bureaux rectangulaire bas relié par un élément de deux étages à un bloc de laboratoires rectangulaire beaucoup plus gros, de quatre étages, le tout coiffé d’un toit-terrasse;
-le retrait des deux étages supérieurs du bloc de quatre étages;
-le motif répétitif des portes et des fenêtres à carreaux multiples ainsi que les châssis en bois de belle facture des fenêtres à guillotine double;
-le briquetage en appareil hollandais des murs extérieurs, les accents en pierre calcaire soigneusement taillée et la colonnade de l’entrée, et le couronnement, le cordon et le rejéteau en pierre taillée;
-à l’intérieur, le modèle de circulation de style Beaux-Arts (plan axial avec couloirs à double charge);
-la décoration choisie pour le couloir et le vestibule au rez-de-chaussée, au sous-sol et au premier étage de l’aile administrative (garniture en bois verni, panneaux en bouleau, revêtement de sol en terrazzo, base en marbre travertin et plafonds en plâtre);
-le programme de décoration choisi pour les bureaux et les salles communes de la même aile, notamment les murs en plâtre ou recouverts de panneaux de bois, la garniture en bois verni et les plafonds en plâtre, l’escalier incurvé dans le vestibule principal (limons en acier peint, marches en travertin et rampe en bronze) et les dispositifs d’éclairage originaux.

La façon dont l’Édifice Forintek entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère actuel du cadre semblable à un campus où il est situé et est un repère familier, c’est-à-dire :

-son rapport soutenu avec le cadre semblable à un campus caractérisé par des pelouses, des plates-bandes et des allées;
-la volumétrie, les matériaux utilisés et les détails, qui entretiennent un rapport physique et visuel avec le paysage évocateur d’un campus et avec les bâtiments voisins sur le chemin Montréal;
-le fait qu’il est connu des gens qui travaillent sur les lieux, des visiteurs et des personnes qui circulent sur le chemin Montréal.

Santé et recherche
Centre de recherche