Maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière

152, Concord Crescent, Montréal, Québec, H9R, Canada

Reconnu formellement en: 1964/08/12

Maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison municipale

Description du lieu patrimonial

La maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière, classée en 1964, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française bâtie entre 1769 et 1791. La demeure en pierre de plan presque carré, à étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés et sa façade est orientée vers le sud. La désignation comprend aussi le terrain. Située dans l'arrondissement municipal de Pointe-Claire de la ville de Montréal, la résidence s'élève au fond d'un vaste terrain délimité par de nombreux arbres qui l'isolent du quartier résidentiel environnant.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière repose sur son intérêt architectural. Construite entre 1769 et 1791, cette résidence présente les caractéristiques de la maison rurale d'inspiration française. Elle illustre ce type par son corps de logis bas en pierre, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants, ses deux cheminées logées dans les murs pignons, ses ouvertures disposées de manière asymétrique et ses fenêtres à battants à petits carreaux. Sa façade, orientée vers le sud, comprend plusieurs ouvertures afin de permettre un maximum d'ensoleillement, alors que le mur nord n'est percé que de deux fenêtres. Le plan presque carré et l'absence de crépi sont des éléments fréquemment associés à la maison d'inspiration française de la région de Montréal. Par ailleurs, des modifications apportées au XIXe siècle témoignent d'une adaptation à de nouvelles manières d'habiter et de nouveaux styles architecturaux. Ainsi, en 1828, le soubassement est exhaussé, l'intérieur est séparé en plusieurs pièces, une chambre est ajoutée au grenier et un escalier est construit pour y monter. Les larmiers retroussés et la galerie couverte en façade évoquent l'influence néoclassique sur l'architecture résidentielle traditionnelle.

La valeur patrimoniale de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière repose aussi sur sa rareté. Elle se situe sur une terre concédée en 1722 faisant partie des premières censives attribuées par les Sulpiciens, seigneurs de l'île de Montréal, le long de la côte Saint-Jean. Elle est l'une des rares maisons de ferme datant de la fin du XVIIIe siècle à subsister à l'intérieur des terres de Pointe-Claire. Aujourd'hui entourée d'un quartier résidentiel, elle témoigne de l'ancienne vocation agricole de ce secteur de l'île de Montréal.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière liés à la maison rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis bas en pierre des champs d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants (couvert de tôle de cuivre à baguettes);
- sa façade orientée vers le sud comportant plusieurs ouvertures et son mur nord ne comprenant que deux fenêtres;
- ses ouvertures disposées de manière asymétrique, dont la porte à imposte et les fenêtres à battants à petits carreaux entourées d'un chambranle de bois;
- les deux cheminées logées dans les murs pignons.

Les éléments caractéristiques de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière liés à la maison d'inspiration française de la région de Montréal comprennent, notamment :
- le plan presque carré;
- l'absence de crépi.

Les éléments caractéristiques de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière témoignant de modifications ou d'ajouts effectués au XIXe siècle comprennent, notamment :
- le soubassement exhaussé correspondant à une cave et percé de soupiraux;
- l'escalier menant au grenier;
- les larmiers retroussés et la galerie couverte en façade;
- les lucarnes à pignon et à chambranle mouluré en façade.

Les éléments caractéristiques de la maison Hyacinthe-Jamme-Dit-Carrière liés à sa rareté comprennent, notamment :
- sa situation dans l'arrondissement municipal de Pointe-Claire;
- son implantation au fond d'un vaste terrain isolé par un alignement d'arbres.