Chalet du Club-de-Golf-Rivermead

150, chemin Rivermead, Gatineau, Québec, J9H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Chalet du Club-de-Golf-Rivermead; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Club de golf Rivermead

Description du lieu patrimonial

Le chalet du Club-de-Golf-Rivermead, cité monument historique, est un bâtiment d'inspiration Arts and Crafts construit en 1914. De plan longitudinal et asymétrique, le bâtiment en brique comporte un corps principal auquel se greffe un corps secondaire disposé en retour d'équerre à l'arrière. Tous les deux sont coiffés d'un toit peu élevé à deux versants à croupes, d'où surgissent d'imposantes lucarnes et de hautes souches de cheminée en brique. Deux annexes, l'une érigée contre le mur ouest du corps principal et l'autre contre celui du corps secondaire, complètent le plan. Le chalet s'élève sur un étage et demi en façade. À l'arrière, le soubassement, dont une partie est couverte d'une terrasse, est complètement dégagé par le dénivelé du terrain. Une large galerie couverte s'étend en façade et sur le mur est du corps principal. Le chalet se situe au sud-ouest du terrain de golf, séparé de la rivière des Outaouais par une route et une bande de terre boisée.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du chalet du Club-de-Golf-Rivermead repose sur sa représentativité par rapport à un bâtiment typique des terrains de golf, le chalet de golf. Parmi les divers bâtiments et structures érigés sur ces terrains, le chalet constitue l'élément principal. Celui de ce club de golf est caractéristique de ce type de bâtiment par sa situation sur un promontoire à proximité du parcours, sa galerie et sa terrasse qui permettent aux golfeurs de profiter des vues sur le terrain et la rivière des Outaouais, son volume imposant constitué de plusieurs corps de bâtiment correspondant aux diverses fonctions d'un chalet de golf. Il constitue l'un des plus anciens chalets de golf de la ville de Gatineau. En fait, il s'agit du deuxième à avoir été construit sur le territoire situé entre Hull et Aylmer, où cinq terrains de golf sont déjà aménagés en 1925. Situé dans un secteur autrefois occupé par des fermes, il est érigé en 1914 sur une terre agricole, acquise par le Club de golf Rivermead, un club privé fondé en 1910 par des hommes d'affaires. Ce chalet témoigne ainsi de l'apparition dans cette région de plusieurs sites voués aux sports récréatifs et de la popularité de ces sites auprès des clubs privés et d'une clientèle renommée au début du XXe siècle. En outre, il a notamment accueilli les participants du treizième Omnium canadien, tenu au Club de golf Rivermead en 1920.

La valeur patrimoniale du chalet du Club-de-Golf-Rivermead repose aussi sur son intérêt architectural. Il est inspiré du mouvement Arts and Crafts, populaire au Canada et aux États-Unis à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Né d'une opposition à la révolution industrielle et à ses produits préfabriqués, ce mouvement originaire d'Angleterre constitue un retour vers la production manuelle et les métiers traditionnels. L'édifice illustre certaines caractéristiques de l'architecture Arts and Crafts par son plan informel, son toit à deux versants à croupes, ses hautes souches de cheminée en brique, ses larges avant-toits, sa galerie partiellement couverte, son ornementation simple concentrée dans la balustrade et les colonnes de la galerie, ses fenêtres à imposte à plusieurs meneaux et ses lucarnes à croupes. Érigé dans un environnement paysager, le bâtiment révèle cette volonté propre au mouvement d'harmoniser l'architecture au paysage pittoresque et rappelle ainsi l'influence de ce mouvement sur les bâtiments liés aux sports récréatifs et à la villégiature.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du chalet du Club-de-Golf-Rivermead liés à sa représentativité par rapport aux chalets de golf comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire, à proximité du début et de la fin du parcours, au sud-ouest du terrain de golf, séparé de la rivière des Outaouais par une route et une bande de terre boisée, dans un secteur entre Hull et Aylmer comprenant d'autres terrains de golf;
- ses éléments architecturaux permettant d'offrir des vues sur le terrain et la rivière des Outaouais, dont la galerie et la terrasse;
- son volume imposant constitué de plusieurs corps de bâtiment correspondant aux diverses fonctions d'un chalet de golf.

Les éléments caractéristiques du chalet du Club-de-Golf-Rivermead liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le plan longitudinal et asymétrique, composé d'un corps principal d'un étage et demi en façade et au soubassement complètement dégagé à l'arrière, de son annexe érigée contre son mur ouest, d'un corps secondaire disposé en retour d'équerre à l'arrière du soubassement, aussi complètement dégagé;
- le toit du corps principal, de son annexe et du corps secondaire à croupes au profil peu élevé, avec des avant-toits larges, ainsi que le toit de l'annexe du corps secondaire à croupes au profil peu élevé;
- le revêtement de briques rouges;
- les hautes souches de cheminée en brique rouge;
- la galerie courant le long de la façade et du mur est, couverte d'un avant-toit en façade et d'un versant du toit du côté est;
- le porche en demi-cercle couvert d'un balcon à balustrade;
- la balustrade et les larges colonnes de la galerie et de la terrasse constituant les principaux éléments de l'ornementation simple;
- les fenêtres à imposte à plusieurs meneaux et les lucarnes à croupes.

Centre ou terrain de sports