Maison Captain William Kennedy

417, chemin River, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1985/05/01

Vue d'ensemble de la rivière Rouge de la maison du Captain William Kennedy, région de Lockport, 2005;  Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue de l'ouest de la façade principale de la maison du Captain William Kennedy, région de Lockport, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue du nord-est des jardins et des façades secondaires de la maison du Captain William Kennedy, région de Lockport, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades secondaires

Kennedy House
Maple Grove
Maple Grove Tea Room at Kennedy House
Captain Kennedy Tea House and Museum
Maison Kennedy
Maple Grove
Salon de thé de Maple Grove de la maison Kennedy
Salon de thé et musée Captain Kennedy

Description du lieu patrimonial

La maison Captain William Kennedy est une robuste maison en pierre de deux étages et demi de style néogothique. Construite en 1866 et agrandie dans les années 1920, elle se trouve entre la rivière Rouge et le chemin River à St. Andrews et sert maintenant de musée et de salon de thé. La désignation provinciale s'applique à la maison et au terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Captain William Kennedy est un exemple exceptionnel de plus en plus rare d'une structure en pierre de champ vernaculaire autrefois commune dans l'ancienne Colonie de la Rivière-Rouge. Son style architectural néogothique distinctif est caractérisé par ses lignes irrégulières et un toit très pentu à plusieurs pignons. Comparée aux autres maisons en pierre construites dans la Colonie, qui reflètent les influences géorgiennes, le plan de la maison Kennedy était en avance de 15 à 20 ans sur son temps selon les normes de la Colonie, même s'il s'agissait d'une version plus simple et sans artifice comparativement aux normes contemporaines de l'est du Canada. Baptisée « l'érablière », la maison, faite de pierres extraites des rives de la rivière Rouge, a été construite par M. Duncan McRae, maçon en pierres. Elle a été la résidence de la famille du capitaine William Kennedy, employé de la Compagnie de la Baie d'Hudson, explorateur arctique, entrepreneur, défenseur de l'expansion canadienne vers l'ouest et, avec sa femme Eleanor, membre important de la société de la région de la rivière Rouge.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 1er mai 1985.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison Captain William Kennedy, citons :
- la location de la maison sur la rive de la rivière Rouge, avec ses jardins anglais datant des années 1920, ses allées qui traversent une parcelle richement gazonnée comptant des arbres arrivés à maturité et ses poteaux d'angle en pierre;
- l'appartenance du site à une collection plus grande de structures datant de l'époque de la Colonie de la Rivière-Rouge, y compris l'église et le presbytère anglicans St. Andrew's-on-the-Red, Twin Oaks et les maisons Hay et Scott.

Parmi les éléments clés qui définissent le style néogothique externe de l'habitation, on compte :
- la forme simple et rectangulaire de la partie à deux étages et demi construite en 1866, dont le toit compte plusieurs pignons, croisant une autre partie rectangulaire datant de 1920 avec un toit à quatre versants;
- les imposants murs de couleur pâle faits de pierres finement taillées s'alignant en assises horizontales irrégulières, et les bardeaux en cèdre sur le toit;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine doubles, dont les cadres en bois intacts ont été peints en un vert typique de l'époque pour contraster avec la pierre et les linteaux saillants en pierre à chaux grossièrement taillée.

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, les finitions et les détails intérieurs de la maison, on trouve :
- le plan asymétrique comprenant un hall latéral et des pièces communes datant des années 1920 et disposées de manière informelle, y compris un grand vestibule qui part de l'entrée principale, et qui permet l'accès aux escaliers, à l'étude, au salon et à la salle à manger;
-les détails modestes mais fonctionnels, y compris un escalier tournant avec une balustrade sculptée, des moulures, des grilles de soufflage en métal, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial