Maison Busteed

Rang Restigouche, Pointe-à-la-Croix, Québec, G0C, Canada

Maison Busteed; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Busteed
Bordeaux House

Description du lieu patrimonial

La maison Busteed, classée monument historique, est une résidence d'inspiration britannique construite vers 1800. L'habitation en bois présente un plan en « L » formé par le corps de logis et une annexe disposée en retour d'équerre à l'arrière. L'ensemble d'un étage et demi est coiffé d'un toit à deux versants droits. Voisine du Lieu historique national du Canada de la Bataille-de-la-Ristigouche, la maison Busteed est située à l'écart de la municipalité de Pointe-à-la-Croix, au coeur d'un majestueux paysage formé par l'embouche de la rivière Ristigouche et des collines boisées. Un site archéologique amérindien et euroquébécois est associé à ce lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Busteed réside dans son intérêt historique. Cette demeure constitue un témoin de la colonisation de ce secteur de la Gaspésie par des colons d'origine britannique à la fin du XVIIIe siècle. Outre les Loyalistes, des Anglais, des Irlandais, des Écossais et des Britanniques des îles Anglo-Normandes sont alors venus s'établir sur les rives de la baie des Chaleurs et sur la pointe de la péninsule gaspésienne. En 1790, ils forment le cinquième de la population de la péninsule. Parmi eux, Thomas Busteed, un immigrant irlandais venu rejoindre son frère William installé à Ristigouche quelques années auparavant. Arrivé avec sa famille en 1786, Thomas Busteed bâtit cette demeure vers 1800. Elle s'élève sur la pointe à Bourdeau, anciennement nommée pointe à Bourdon, qui aurait accueilli, au printemps 1759, un poste militaire français commandé par Jean-François Bourdon de Dombourg (1720-1789). À proximité se situait le village acadien de La Petite-Rochelle, détruit par les Anglais le 2 juillet 1760. Par sa situation, cette maison est aussi associée à la bataille de la Ristigouche, qui a notamment entraîné le sabordage de la frégate française « Le Machault », le 8 juillet 1760. Cette dernière bataille navale entre la France et l'Angleterre a scellé le sort de la Nouvelle-France. La maison conserve aujourd'hui un important fonds de mobilier et d'objets domestiques préservés par la famille depuis la construction de la demeure, auquel s'ajoute une collection d'artefacts datant des XVIIIe et XIXe siècles trouvés au fil du temps par des membres de la famille Busteed, dont certains vestiges de la bataille de la Ristigouche. De plus, des fouilles archéologiques effectuées sur le terrain ont mis au jour plusieurs objets amérindiens, le secteur ayant été fréquenté par les Micmacs.

La valeur patrimoniale de la maison Busteed réside aussi dans son intérêt architectural. Construite par un immigrant irlandais, la résidence présente plusieurs traits distinctifs de la tradition architecturale britannique, visibles dans la distribution symétrique et régulière des ouvertures, la charpente à l'anglaise du toit à deux versants, les fenêtres à guillotine et la distribution des pièces, dont un grand salon et une salle à manger, autour d'une cheminée centrale. Bien que réalisés peu après 1925, l'annexe, la galerie et l'avant-toit qui la protège, l'ornementation des lucarnes et l'agrandissement de la lucarne centrale en façade respectent le volume original et son aspect formel. À l'intérieur, les cloisons, les planchers, la cuisine, l'âtre, les armoires et la quincaillerie sont d'origine et révèlent l'état de conservation exceptionnel de cette demeure.

La valeur patrimoniale de la maison réside également dans son ancienneté. Elle figurerait parmi les plus anciennes maisons de la péninsule gaspésienne, peu développée avant l'arrivée des Loyalistes et des colons britanniques. Depuis plus de 200 ans, elle appartient aux descendants de Thomas Busteed.

Les éléments caractéristiques de la maison Busteed liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans un paysage majestueux formé par la baie des Chaleurs, l'embouchure de la rivière Ristigouche et des collines boisées;
- ses vastes pelouses plantées d'arbres.

Les éléments caractéristiques de la maison Busteed liés à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa situation dans un secteur de la péninsule gaspésienne colonisé par des Britanniques et des Loyalistes;
- son implantation en retrait de l'ancien chemin Kent;
- la proximité de l'ancien village acadien de La Petite-Rochelle et du site de la bataille de la Ristigouche;
- son âtre contenant une pièce de canon français ayant servi lors de la bataille de la Ristigouche;
- le site archéologique amérindien et euroquébécois associé au lieu.

Les éléments caractéristiques de la maison Busteed liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis, l'élévation d'un étage et demi, le solage peu exhaussé, le toit à deux versants et la large souche de cheminée centrale en brique;
- sa structure, dont la charpente du corps de logis en pièce sur pièce, la charpente du toit à l'anglaise et le recouvrement des murs en planches de bois à clins;
- la disposition symétrique et régulière des ouvertures, dont la porte menuisée à imposte au centre de la façade, les fenêtres à guillotine à 24 carreaux et les lucarnes à pignon;
- les éléments ajoutés ou modifiés, dont l'annexe perpendiculaire, les deux appentis de l'annexe, la galerie et l'avant-toit en façade, l'ornementation des lucarnes et l'agrandissement de la lucarne centrale en façade ainsi que la fenêtre centrale au rez-de-chaussée dans le mur pignon est;
- son aménagement intérieur, dont la distribution des pièces (parmi lesquelles un grand salon et une salle à manger au rez-de-chaussée) autour d'une cheminée centrale, les cloisons, les planchers, la cuisine, l'âtre, les armoires, les boiseries et la quincaillerie d'origine.