Palais de justice du comté de Queens

16, chemin Court House, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Palais de justice du comté de Queens - façade avant; PNB

Description du lieu patrimonial

Le Palais de justice du comté de Queens est un édifice à deux étages en bardeaux de bois de style néoclassique et situé sur un terrain dégagé qui descend vers le fleuve Saint-Jean dans le village de Gagetown.

Valeur patrimoniale

Le Palais de justice du comté de Queens est désigné lieu historique provincial pour son architecture et pour son association avec la prospérité du 19e siècle.

Construit en 1836 par l’entrepreneur local John Glass, selon des plans et concepts fournis par l’architecte John Cunningham de Saint John, le Palais de justice du comté de Queens a été déclaré en tant qu’exemple typique des palais de justice bâtis au Nouveau Brunswick au milieu du 19e siècle et il reflète la tradition vernaculaire des édifices dotés d’éléments classiques. L’importance fonctionnelle de l’édifice se caractérise par l’aspect massif, la symétrie, l’équilibre, les détails architecturaux et la qualité de construction.

L’édifice, exemple marquant d’une construction de style canadien néoclassique ancien, exprime la prospérité et élève le village de Gagetown au rang de chef-lieu au 19e siècle.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, Direction du patrimoine, fichier de site no 65.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’extérieur du Palais de justice du comté de Queens incluent notamment :
- l’emplacement imposante au sommet du vaste carré d’un terrain en pente au centre du village ;
- l’ossature en gros bois d’œuvre qui s’appuie sur une fondation en pierre ;
- la structure symétrique et ordonnée des cinq travées et de la double porte centrale;
- le toit à pignon ;
-le portique frontal qui comprend un vaste fronton triangulaire que soutiennent quatre grosses colonnes en bois toscan posées sur des bases en granite sculpté ;
-les pilastres en pin toscan à chaque coin de l’édifice ;
- les bardeaux de bois ;
- la boiserie de fenêtre et de la porte d'entrée ;
- les murs de fondation d’origine en moellons irréguliers et vaguement équarris qui soutiennent le portique de l’entrée ;
- le fenêtrage imposant de tout l’édifice, dont des fenêtres à guillotine à deux châssis mobiles de 12 sur 12 qui sont d’origine, passablement grandes et à ossature de bois sur les façades frontale, arrière et sud ;
- la fenêtre de traverse de 10 panneaux au-dessus de la porte principale.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur du Palais de justice du comté de Queens incluent notamment :
- la fenêtre intérieure de traverse dans la cage de l’escalier qui mène au balcon public de la salle du tribunal ;
- le hall d’entrée assez austère aux portes en bois qui conduisent à la salle du tribunal, à la salle réservée au juge, au balcon supérieur et aux bureaux des ailes latérales ;
- la salle du public séparée du reste du tribunal par une rampe en bois lustré de 3 pieds de hauteur avec balustres carrés en bois peint et contreforts cintrés en fer forgé à la main ;
- plates-formes à deux marches pour le juge et le jury ;
- plates-forme à un étage pour les jurés ;
- les séparations en bois qui délimitent l’aire du shérif ou du huissier, le banc des accusés et la barre des témoins ;
- les moulures en couronne partout ;
- le balcon supérieur muni de gradins à alignement vertical et d’une solide rampe à panneaux ;
- l’ameublement d’origine de la salle du tribunal en bois lustré et qui inclue les chaises du jury, la table et les chaises des avocats, la barre des témoins, le pupitre du juge, le bureau du commis, le banc des accusés et plusieurs estrades basses et mobiles;
- les meubles encastrés d’origine incluant le siège du shérif ou du huissier ;
- les boiseries d’origine aux portes et aux fenêtres de tout l’édifice sculptées d’un motif simple et néoclassique ;
- les planchers en pin d’origine avec clous en fer forgé à la main ;
- les écriteaux en métal et au lettrage émaillé sur les portes de tout l’édifice.