Parc des pionniers de Ledwyn

Riverton, Manitoba, R0B, Canada

Reconnu formellement en: 2003/09/10

Vue d'ensemble - du sud-ouest du parc des pionniers de Ledwyn, région de Riverton, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue - de l'est de la borne commémorative principale du parc des pionniers de Ledwyn, région de Riverton, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

La parc des pionniers de Ledwyn est un endroit dégagé, plat et gazonné, marqué par deux monuments en granit et entouré de champs de culture à un carrefour situé le long d'une route asphaltée menant à Riverton. La désignation municipale s'applique aux deux monuments et au terrain de 1 200 mètres carrés qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Inauguré en 2004, le parc des pionniers de Ledwyn est un hommage contemporain aux pionniers originaires d'Ukraine, de Pologne, d'Allemagne, d'Islande et de Grande-Bretagne qui, en 1907, ont fondé la collectivité agricole de Ledwyn au Manitoba, dans la région d'Entre-les-Lacs. En créant ce parc, les descendants de ces pionniers ont légué aux prochaines générations un souvenir de l'histoire de la région et de ses premiers colons, qui ont surmonté bien des difficultés pour construire une communauté.

Source : Règlement no 6-2003 de la municipalité rurale de Bifrost, daté du 10 septembre 2003.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent son caractère au parc des pionniers de Ledwyn sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le site de l'ancien centre communautaire de Ledwyn, sur la route no 329 près de Riverton.

Les principaux éléments qui illustrent le fait que le parc est un hommage aux pionniers de Ledwyn sont notamment les suivants :
- les monuments en granit qui évoquent l'histoire de la collectivité et portent les noms des premiers pionniers;
- l'accessibilité du terrain au public.

Administrations locales (Man.)