Site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan

340, Rue Principale, Batiscan, Québec, G9H, Canada

Reconnu formellement en: 1984/07/05

Site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan, classé en 1984, est un ensemble religieux de tradition catholique. Il comprend une ancienne maison curiale, son terrain ainsi que les vestiges de l'église paroissiale. Le presbytère, bâti en 1816, est une résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers légèrement retroussés. Le site est ouvert sur le fleuve Saint-Laurent et les champs environnants. Il borde l'ancien chemin du Roy et marque l'emplacement du noyau religieux initial de la municipalité de Batiscan. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan repose sur son intérêt historique. Ce site se distingue par l'ancienneté de son occupation à des fins religieuses, puisque le premier presbytère y est érigé en 1696, alors que s'organise le noyau religieux initial de Batiscan. Le bâtiment sert de presbytère-chapelle jusqu'à ce qu'une église en pierre soit construite à proximité, en 1708. Le presbytère actuel est bâti en 1816, en remplacement de celui de 1696, pour abriter à la fois le logement du curé et une salle des habitants. L'emplacement perd sa fonction religieuse en 1866, lorsqu'une église et un presbytère sont édifiés dans le noyau actuel de la municipalité, à proximité de l'embouchure de la rivière Batiscan, où sont établies les scieries. L'ancienne église sera la proie des flammes en 1874. Le site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan témoigne donc du développement du premier noyau religieux et communautaire de la municipalité.

La valeur patrimoniale de ce site historique repose aussi sur l'intérêt architectural du presbytère. Construit en 1816, ce presbytère en pierre est représentatif de la maison rurale d'inspiration française, comme en témoignent sa maçonnerie de pierre, son plan rectangulaire, son toit aigu à deux versants et la charpente complexe de sa toiture. En 1855, une cuisine d'été (aujourd'hui démolie) est accolée à l'arrière de la résidence, qui est mise au goût du jour. Ses larmiers retroussés, l'ornementation de ses ouvertures et le porche lui confèrent alors une apparence néoclassique. L'ancien presbytère de Batiscan constitue ainsi un témoin éloquent de l'évolution de l'architecture résidentielle québécoise au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan repose également sur son intérêt archéologique. Ce site comprend notamment les vestiges de l'ancienne église détruite par un incendie en 1874. Les fondations et un mur de refend de la première maison presbytérale, construite en 1696, sont aussi visibles dans la cave du vieux presbytère.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site historique du Vieux-Presbytère-de-Batiscan liés à son intérêt historique et archéologique comprennent, notamment :
- sa situation dans le noyau religieux initial de la municipalité de Batiscan, le long de l'ancien chemin du Roy;
- le terrain ouvert sur le fleuve Saint-Laurent et les champs environnants;
- les vestiges témoignant d'une occupation euroquébécoise.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à charpente complexe ainsi que les larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie et les trois cheminées en pierre, la couverture en tôle à baguettes ainsi que le mur pignon en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures disposées de manière asymétrique comprenant des fenêtres à battants à petits carreaux, des contrevents, des soupiraux et deux rangées de lucarnes;
- l'ornementation des ouvertures et le porche.

Site historique classé