Calvaire Lacoursière

Rang Nord, Batiscan, Québec, G0X, Canada

Reconnu formellement en: 2000/05/01

Calvaire Lacoursière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le calvaire Lacoursière, cité monument historique, est un ensemble religieux représentant la crucifixion du Christ construit en 1905. Cette structure se compose d'un Christ en croix, accompagné des statues de Marie et de saint Jean l'Évangéliste, protégés par un édicule partiellement fermé. Le Christ en bois sculpté polychrome est vêtu d'un « perizonium » blanc et est retenu à la croix par quatre clous. Une inscription apparaît sur une pièce de bois sculptée en forme de parchemin (le « titulus ») posée au-dessus de la tête du Christ. L'édicule en bois de plan octogonal, peint en blanc, est coiffé d'un toit à pans coupés surmonté d'une croix. Le calvaire Lacoursière se situe à proximité du fleuve Saint-Laurent, à l'entrée est de la municipalité de Batiscan.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du calvaire Lacoursière repose sur son intérêt ethnologique. Le calvaire est une croix de chemin sur laquelle le corps du crucifié se trouve attaché. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite la création de nombreux calvaires extérieurs. Ceux-ci se substituent aux croix de chemin à partir des années 1850. Le bien culturel de Batiscan est représentatif des calvaires notamment par la position du Christ (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds cloués côte à côte) et par la composition de la croix (« titulus » portant l'inscription « INRI » et « suppedanum » supportant les pieds). Les calvaires peuvent être accompagnés de personnages qui ont assisté au supplice ou à la mort du Christ. Le calvaire Lacoursière en est un exemple, puisque s'y retrouvent Marie et saint Jean l'Évangéliste, l'apôtre bien-aimé. À l'exemple d'autres calvaires et croix de chemin, le calvaire Lacoursière a été un site privilégié pour la prière et le recueillement, en plus d'être utilisé lors de certaines fêtes religieuses. Le calvaire est également un lieu de rencontre et de ralliement, et il sert de point de repère.

La valeur patrimoniale du calvaire Lacoursière repose aussi sur son intérêt architectural. L'édicule du calvaire se distingue par la qualité de son architecture. Il adopte un plan octogonal; cinq de ses huit côtés sont fermés par un parement en planche disposée verticalement. L'édicule s'ouvre sur trois faces par une série d'arcs brisés, encadrés de piliers saillants. La partie supérieure des arcs est ornée de vitraux polychromes. La forme des arcs et des piliers est reprise sur les murs intérieurs du calvaire. Une toiture octogonale, revêtue de tôle en plaque, surmonte le calvaire.

Source : Municipalité de Batiscan, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du calvaire Lacoursière lié à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le parc du Millénaire;
- sa localisation à l'entrée est de la municipalité de Batiscan.

Les éléments caractéristiques des personnages du calvaire Lacoursière comprennent, notamment :
- les trois personnages sculptés, l'un représentant le Christ en croix, les autres Marie et saint Jean l'Évangéliste;
- la position du corps du Christ, soit la tête penchée sur l'épaule droite, les yeux fermés, les pieds cloués côte à côte sur le « suppedanum » (support sous les pieds du Christ);
- les clous sculptés à même les membres;
- le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);