Maison Drysdale

SW 35-14-14 WPM - Highway 16, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2001/11/13

Façade principale - du sud-ouest, du Maison Drysdale, région de Neepawa, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud du Maison Drysdale, région de Neepawa, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Vue Contextuelle

Maison Drysdale
Priaire Orchard Tea House
Le salon de thé Prairie Orchard

Description du lieu patrimonial

Construite en 1915 avec une ossature en bois, la maison Drysdale est située au milieu d'un paysage vallonné et de vastes champs, le long de la route 16 à l'est de Neepawa. L'habitation de deux étages et demi occupe un grand terrain abrité orné de massifs fleuris et de petits vergers de pommiers. La désignation municipal s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Construite par les fermiers George et Jean Drysdale, la maison Drysdale est un bon exemple des grandes habitations de style « Four Square » qui furent érigées dans le sud-ouest du Manitoba au début du XXe siècle. Rendu populaire par les livres de modèles d'architecture commerciale, ce style de construction était robuste, souple et spacieux tout en étant économique. Dans la maison Drysdale, ces caractéristiques ont été agrémentées d'une véranda originale encastrée et d'un intérieur de grande qualité. Le site est également associé à l'histoire horticole des prairies. Au milieu du XXe siècle, le fils des Drysdales, Wilfred, a multiplié les vergers sur la propriété dans le cadre de son travail à la Morden Experimental Farm, qui essayait de mettre au point de nouvelles variétés de pommes résistant au climat des prairies. La Prairie Magic Apple, l'une de ces variétés destinée à la commercialisation, pousse encore à cet endroit et les vergers y prospèrent toujours.

Source : Règlement no 03/01 de la municipalité rurale de Langford, daté du 13 novembre 2001.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison exposée au sud, sur le côté nord de la route, au fond du côté est de la cour de ferme, avec une longue allée étroite à l'ouest de la résidence;
- le petit verger de pommiers, sur le côté est du terrain, entre le devant de la maison et la route, les rangées de pommiers et de pruniers sur le côté ouest, le vaste terrain gazonné et les grands arbres qui abritent la cour.

Les principaux éléments qui illustrent l'extérieur de la maison Drysdale sont notamment les suivants :
- la forme carrée et robuste coiffée d'un grand toit en croupe tronqué, les lucarnes sur les façades ouest, sud et est, la grande cheminée de brique et le recouvrement en bois à rive à mi-bois;
- la véranda, en retrait et sur deux hauteurs, au coin sud-ouest de la construction;
- les formes et tailles variées des fenêtres, notamment la fenêtre en saillie sur deux hauteurs surmontée d'une lucarne sur la façade sud.

Les principaux éléments qui confèrent à l'intérieur de la maison un caractère historique sont notamment les suivants :
- le plan intact du rez-de-chaussée avec couloir central, en particulier le salon à l'avant, la salle à manger spacieuse et lumineuse ainsi que l'office desservant la cuisine, sur le côté est, le petit salon à l'avant et la grande cuisine à l'arrière avec escalier de service à l'ouest, les plafonds de 2,74 mètres de hauteur, etc.;
- le plan du premier étage également à couloir central, avec deux chambres et une salle de bain à l'est, deux chambres à l'ouest dotées de placards encastrés avec porte à deux battants et l'escalier de service au coin nord-est menant au grenier;
- les matériaux, les éléments caractéristiques et les détails, notamment les boiseries sobres et foncées et les hautes plinthes présentes dans toute la maison; les planchers en bois d'érable dans le salon et la salle à manger; la porte dissimulée de la salle à manger avec monte-plats pour faire monter des articles du sous-sol; les portes coulissantes encloisonnées et en chêne du salon ainsi que les armoires de l'office; l'escalier en chêne et sa menuiserie délicate, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal