Ancien village du Sault-au-Récollet

Montréal, Québec, H2B, Canada

Reconnu formellement en: 1992/04/06

Ancien village du Sault-au-Récollet; Ministère de la Culture et des Communications, Élodie Poletto, 2005

Site du patrimoine de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet

Description du lieu patrimonial

L'ancien village du Sault-au-Récollet, constitué site du patrimoine, est un territoire urbain à prédominance résidentielle qui s'étend sur environ 2800 mètres d'est en ouest et sur 450 mètres du nord au sud. Le site est bordé à l'est par l'avenue Saint-Charles, à l'ouest par la limite de l'arrondissement municipal de Montréal-Nord et au nord par la rivière des Prairies. Il inclut l'île de la Visitation, rattachée à la terre ferme par le barrage Walker, et la digue des Moulins. La limite sud englobe les propriétés situées du côté sud du boulevard Gouin, sauf quelques exceptions où l'intérêt du cadre bâti justifie l'extension du site plus au sud, notamment pour intégrer la maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet, classée monument historique, et le cimetière paroissial.

L'ancien village du Sault-au-Récollet se trouve dans la partie centre-nord de l'île de Montréal, à la hauteur des anciens rapides connus sous le nom de rapides du Sault au Récollet, aujourd'hui disparus. La topographie de cette bande riveraine est relativement uniforme, à l'exception de quelques dépressions en direction de la rivière qui correspondent aux lits d'anciens ruisseaux. Le tracé sinueux du boulevard Gouin, relativement étroit, épouse les rives de la rivière. Substantiellement artificialisées par un endiguement et la construction d'un mur de béton épaulé par un remblai, les berges de la rivière présentent un paysage transformé par l'activité humaine. La présence de l'autoroute 19 et du pont Papineau-Leblanc introduit sur le territoire une barrière visuelle majeure à l'intérieur du site du patrimoine.

Le site du patrimoine de l'ancien village du Sault-au-Récollet présente une concentration d'éléments architecturaux, paysagers et archéologiques fort diversifiés. Il compte près de 300 édifices construits entre le XVIIIe siècle et la fin du XXe siècle, dont plusieurs maisons rurales, villageoises, bourgeoises, de villégiature et suburbaines représentant toutes les phases de développement de son territoire. Il comprend également deux églises (1749-1751 et 1948-1953) et deux ensembles conventuels (milieu du XIXe siècle). Le site englobe aussi les vestiges du complexe industriel de la digue des moulins, une partie du parc régional de l'Île-de-la-Visitation et un cimetière paroissial aménagé dans les années 1870. Il compte en outre une quinzaine de sites archéologiques euroquébécois et un site amérindien. Le site du patrimoine de l'ancien village du Sault-au-Récollet est situé dans l'arrondissement municipal d'Ahuntsic-Cartierville de la ville de Montréal.

Le site du patrimoine comprend trois monuments historiques classés, soit l'église du Sault-au-Récollet, la maison du Pressoir et la maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet, ainsi qu'un monument historique cité, la maison Persillier-Dit-Lachapelle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien village du Sault-au-Récollet repose sur son intérêt historique. Le site aurait été fréquenté par les Amérindiens en raison de la présence des rapides. Ce lieu, dont le toponyme rappelle la noyade d'un missionnaire récollet en 1625, est associé à l'histoire de Montréal depuis les débuts de la Nouvelle-France. Les Messieurs de Saint-Sulpice y établissent la mission amérindienne du Fort-Lorette en 1696 et y mettent en place un important domaine en bordure de la rivière des Prairies. L'influence sulpicienne se poursuit après le départ de la mission en 1721, avec notamment la construction de la digue des moulins, la concession de terres agricoles et le lotissement d'un noyau villageois. Au cours du XIXe siècle, le village se développe, tandis que des congrégations religieuses établissent leurs maisons d'enseignement dans la frange rurale. Le village du Sault-au-Récollet devient alors un centre de services pour les campagnes avoisinantes et un important lieu de production industrielle comme en témoignent la digue et les vestiges des moulins. Au XXe siècle, l'urbanisation de l'île de Montréal transforme cet espace rural en lieu de villégiature, puis en municipalité de banlieue et ensuite en quartier urbain. L'ancien village du Sault-au-Récollet porte les traces de toutes ces périodes.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. Ce cadre bâti se caractérise, notamment, par son ancienneté et sa diversité. Il comprend une maison d'inspiration française de la seconde moitié du XVIIIe siècle et un nombre considérable de résidences du XIXe siècle, notamment de nombreux exemples d'architecture vernaculaire québécoise ainsi que des maisons d'influence britannique ou américaine. Au tournant du XXe siècle, des résidences de villégiature apparaissent dans le secteur est du site. À la même époque, des maisons bourgeoises et de petits immeubles d'habitation isolés s'insèrent dans la partie villageoise et, plus rarement, dans la zone rurale. Des ensembles résidentiels témoignent aussi du phénomène de suburbanisation des années 1950. De plus, un patrimoine institutionnel est préservé. Il comprend l'église du Sault-au-Récollet commencée en 1749, deux grands ensembles conventuels implantés au milieu du XIXe siècle ainsi qu'une église moderne s'inspirant des principes du moine architecte dom Paul Bellot (1876-1944). Les différentes périodes de développement du site ont généré un patrimoine architectural remarquable qui témoigne de l'évolution d'un village et de sa périphérie durant trois siècles.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt urbanistique, notamment par sa trame, son lotissement et son paysage. Dès le milieu du XVIIIe siècle, la côte de la Nouvelle-Lorette (l'actuel boulevard Gouin) dessert les censives de la paroisse du Sault-au-Récollet. Le tracé étroit et pittoresque de la côte relie les deux principaux pôles du village : la digue des moulins et le noyau institutionnel à l'ouest. Les rues et le lotissement du village conservent les traces du plan sulpicien, en particulier l'orientation des rues transversales et la mise en réserve de certains espaces destinés à des fins conventuelles. Le lotissement du village, réalisé durant la seconde moitié du XVIIIe siècle, contraste avec les lotissements plus récents par la dimension de ses parcelles. Aussi, le découpage des terres agricoles est encore perceptible, grâce au maintien de quelques grands domaines religieux. Des espaces verts complètent le paysage, en relation avec la rivière des Prairies et l'histoire du site, dont les vestiges de la digue des moulins. Ces espaces incluent de petits parcs occupant des îlots en forme de triangle, le cimetière ainsi que les dégagements autour des édifices conventuels et des institutions. En outre, le tracé sinueux du boulevard Gouin est déterminé par la présence du cours d'eau et rappelle le réseau viaire primitif du secteur.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'ancien village du Sault-au-Récollet liés à son implantation incluent, notamment :
- sa situation dans la partie centre-nord de l'île de Montréal;
- sa situation en bordure de la rivière des Prairies, dans l'axe du boulevard Gouin dans un quartier urbain à vocation résidentielle;
- sa proximité avec l'île de la Visitation;
- sa localisation dans l'arrondissement municipal d'Ahuntsic-Cartierville de la ville de Montréal.

Les éléments clés de l'ancien village du Sault-au-Récollet liés à son importance historique incluent, notamment :
- les caractéristiques de l'occupation humaine du lieu, dont les sites archéologiques amérindien et euroquébécois;
- les caractéristiques de l'importance stratégique du lieu, dont sa situation en bordure de la rivière des Prairies, à proximité des rapides;
- la présence d'un noyau villageois dont l'origine remonte à la seconde moitié du XVIIIe siècle.

Les éléments clés de l'ancien village du Sault-au-Récollet liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- les maisons rurales et villageoises, les maisons bourgeoises, les villas de villégiature, les pavillons de banlieue, les petits immeubles d'habitation, les tours d'habitation, les écoles, l'église du Sault-au-Récollet, la cathédrale Saint-Maron, l'ancien couvent des Dames-du-Sacré-Coeur (actuelle école Sophie-Barat) et la maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet (collège du Mont-Saint-Louis);
- l'ancienneté de certains bâtiments;
- la variété des influences stylistiques, notamment les diverses formes d'habitat populaire;
- l'échelle modeste des maisons et leur implantation pavillonnaire;
- les bâtiments conventuels et religieux d'inspiration néoclassique;
- l'imposante volumétrie des églises du Sault-au-Récollet et de la cathédrale Saint-Maron;
- la présence d'éléments d'architecture d'origine des immeubles résidentiels et commerciaux (moulures et colonnes de bois, façades en pierre des champs et taillée, lucarnes, perrons-galeries).

Les éléments clés de l'ancien village du Sault-au-Récollet lié à son intérêt urbanistique incluent, notamment :
- la trame urbaine ancienne, dont le boulevard Gouin épousant le cours sinueux de la rivière des Prairies;
- les traces du lotissement initial des Sulpiciens dans le village, notamment par la forme parfois irrégulière des parcelles;
- les vestiges des ouvrages hydrauliques;
- l'implantation des bâtiments en retrait de la rue et parfois à angle par rapport à la voie publique;
- la présence des grands complexes conventuels, implantés sur de vastes lots avec de larges espaces non construits, rappelant le découpage des censives d'origine;
- les repères paysagers, dont la rivière des Prairies et une partie de ses rives couverte de végétation, l'île de la Visitation, l'île du Cheval de Terre, les parcs;
- la végétation mature et les bosquets se trouvant sur le site des grandes propriétés institutionnelles;
- la présence des vestiges de la digue des moulins.

Site du patrimoine constitué