Gorge de St. George à First Falls

Adjacent au 24, chemin Mill, St George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

St. George Falls
Chute St. George
Rainbow Falls
Chute Rainbow

Description du lieu patrimonial

La gorge de St. George à First Falls est située au centre de St. George, entre la rue Brunswick, la rue South et le chemin Mill. L’eau de la rivière Magaguadavic se déverse dans une gorge d’une hauteur de 21 mètres qui se vide dans un bassin de marée. Une centrale électrique est située sur la rive ouest et un barrage se trouve au dessus de la chute. La désignation inclut également le vieux pin.

Valeur patrimoniale

La gorge de St. George à First Falls est désignée lieu historique en raison de son importance dans le développement et l’économie de la ville de St. George.

L'impact de cet élément naturel est évident dans le nombre d'industries qui ont profité de sa force et sa position stratégique près du centre de la ville. Depuis 1784, l’hydro-électricité produite à cet endroit a fait fonctionner des industries comme la construction navale, l’exploitation forestière, les scieries, les hangars de finition du granit, l’usine de pâte à papier et la centrale hydroélectrique. Les moulins qui s’y trouvent datent de 1904 et font partie des structures industrielles construites par l’usine de pâte à papier de St. George. Le premier barrage au-dessus de la gorge a été construit vers 1860 pour l’exploitation forestière. Il a été modifié vers 1880 pour l’industrie du granite, en 1902 pour l’usine de pâte à papier, en 1954 pour l’usine de fibres à papier et, en 2004, pour la centrale électrique.

Un élément naturel important de la gorge est le vieux pin qui la surplombe. Un arbre de seconde génération, le vieux pin est l’un des plus anciens arbres vivant au Nouveau-Brunswick. Il a accompagné la ville de St. George dans sa croissance et il est considéré comme une sentinelle et un point d’intérêt dans la ville. Son emplacement, surplombant la gorge de St. Gorge à First Falls, est également important. Cet arbre aurait été un point d'intérêt visuel pour la congrégation de l'église presbytérienne. Il aurait aussi été un élément frappant du paysage pendant la croissance industrielle de la gorge.

Source : Archives de comté de Charlotte, St. Andrews - Répertoire de lieux patrimoniaux de St. George, dossier de lieu no. 002

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent la gorge de St. George à First Falls, en ce qui a trait au développement et à l’économie de la ville de St. George incluent notamment :
- son emplacement stratégique au centre de St. George ;
- la chute de 21 mètres ;
- les deux bâtiments d'usine utilitaires et rectangulaires d'un étage et demi avec toits à pignon datant de 1904, conçus pour surplomber l'eau ;
- le barrage situé au dessus de la chute ;
- le vieux pin.