Site du débarquement de Peter Clinch

1, rue Clinch, St. George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

La région où Peter Clinch a d'abord débarqué; Norma Stewart
La plaque situé où Peter Clinch a débarqué; Norma Stewart

Clinch Landing
Débarquement de Clinch

Description du lieu patrimonial

Le site du débarquement de Peter Clinch est marqué par une plaque commémorative en bois portant un texte et une garniture tracés avec des feuilles d’or sur fond brun. Elle se trouve à l'extrémité nord de la rue Clinch, avec un angle de vision ininterromptu au bassin de marée de la rivière Magaguadavic.

Valeur patrimoniale

Le site du débarquement de Peter Clinch est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec le personnage important qu'était le capitaine Peter Clinch (1752-1816), et avec les débuts historiques de St. George et du Canada.

L'importance du site du débarquement de Peter Clinch se trouve dans l'angle de vision ininterromptu à la région reconnue comme le site où Peter Clinch est arrivé à St. George en 1783. Le site est identifié par une plaque commémorative.

Peter Clinch était un Loyaliste de l’Empire-Uni et père fondateur de la Ville de St. George. En 1786, il a représenté le comté de Charlotte à la première Chambre d'assemblée du Nouveau-Brunswick, qui siégeait à la maison Mallard, à Saint John.

La valeur du site de débarquement de Peter Clinch en 1783 réside dans son association avec une période de transformation et de développement importants du début de l'histoire du Canada. L’arrivée des Loyalistes de l’Empire-Uni a eu un impact sur la Première nation Passamaquoddy et sur les colons pré-loyalistes, notamment les Quakers et les Planters. L’économie, la culture et la vie sociale du comté de Charlotte en ont été transformées. L’arrivée des Loyalistes de l’Empire-Uni a ouvert la voie à l’expansion du gouvernement local et à la colonisation systématique du Nouveau-Monde. Peter Clinch a joué un rôle important dans ce processus.

Source : Les archives de comté de Charlotte, St. Andrews - Repértoire de lieux historiques locaux de St. George - dossier de lieu no. 001

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site du débarquement de Peter Clinch incluent notamment :
- la plaque de bois portant un texte et une garniture en feuilles d’or sur fond
brun ;
- adjacent au pied de la gorge de St. George, à First Falls ;
- les vues ininterrompues au bassin de marée de la rivière Magaguadavic.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2006/06/30

Site historique ou d'interprétation

Établissement

Emplacement de la documentation

Les archives de comté de Charlotte, St. Andrews - Repértoire de lieux historiques locaux de St. George - dossier no. 001