Gare ferroviaire de la Canadien National

607, prom. Connaught, Jasper, Alberta, T0E, Canada

Reconnu formellement en: 1992/06/01

Vue en angle de la Gare ferroviaire Canadien National, montrant les façades de l'arrière et du côté, 1991.; Great Plains Research Consultants, B. Potyondi, 1991.
Vue générale de la place

1925/01/01

Description du lieu patrimonial

La gare ferroviaire du Canadien National (CN) de Jasper a été construite en 1925. Il s'agit d'une structure asymétrique intégrée d'un étage et demi sous un toit à forte pente irrégulière distinctive complexe, situé sur l'avenue Connaught.

Valeur patrimoniale

La gare de Jasper a été désignée gare ferroviaire patrimoniale en raison de son importance historique, architecturale et environnementale.

La gare ferroviaire du Canadien National (CN) de Jasper a été construite en 1925 par les équipes de la division de l'Ouest du chemin de fer à partir d'un plan préparé par la division de l'architecture du CN à Winnipeg. Elle était une de plus grandes et des plus belles gares construites par la nouvelle Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada immédiatement après sa formation. Comme il se devait, l'emplacement de la nouvelle gare de Jasper comprenait l'emplacement des anciennes gares du Grand Trunk Pacific Railway et du Chemin de fer Canadien du Nord, deux compagnies qui ont fusionné pour former le CN. La gare de Jasper a été construite suivant une conception non classique qui adaptait le style Arts and Crafts et le « style » des parcs nationaux correspondant aux exigences fonctionnelles précises d'une installation de première classe pour les voyages en chemin de fer. Son volume irrégulier, les matériaux rustiques et les détails robustes se rapportent à son décor de parc sauvage et en même temps assurent un niveau de confort et de commodité exceptionnellement élevé des voyageurs. La gare est un important point de repère local et un pôle d'attraction dans le plan de lotissement urbain de Jasper.

La valeur patrimoniale de la gare de Jasper est définie par ses formes, matériaux et détails extérieurs, par la qualité des ses éléments de finition intérieure d'origine et par son emplacement.

Source :
· Énoncé de la valeur patrimoniale, gare ferroviaire du Canadien National de Jasper, mars 1993. Rapport d’évaluation patrimoniale RSR-125, 1991.

Parmi les éléments caractéristiques de la gare ferroviaire du CN de Jasper, notons :

- le plan rectangulaire irrégulier et le volume asymétrique intégré d'un étage et demi sous une ligne de toit complexe;
- la complexité et la proéminence des formes de sa toiture vue des quatre côtés de la gare (partie centrale en croupe avec des lucarnes à pignon asymétriques jumelées qui flanquent les lucarnes rampantes centrales, tandis que les ailes à chaque extrémité sont pourvues de lucarnes en croupe tronquées);
- son motif Arts and Crafts que révèlent certains détails tels que les grandes cheminées en galets, le lambrissage en galets, le larmier en pierre calcaire, les chevrons apparents, les fenêtres en bois à vitres multiples, les murs de briques recouverts de stuc;
- son utilisation de matériaux dont la finition est naturelle et rustique;
- les détails et les matériaux de type semblable à l'intérieur du bâtiment, plus particulièrement dans les aires publiques, qui sont pourvues de plafonds à lourdes poutres, les poutres apparentes, le revêtement en plâtre rugueux, les élégants luminaires et l'ameublement encastré;
- tous les détails et matériaux d'origine à l'intérieur;
- la transparence continue de la définition spatiale de longue date et l'utilisation fonctionnelle d'aires particulières de l'intérieur de la gare;
- la continuité des plans de circulation.

Loi sur la protection des gares ferroviaires patrimoniales

Gare ferroviaire patrimoniale

1992/06/01

Transport ferroviaire
Gare ou autre installation ferroviaire

CNR Architectural Division

2079

Édifice Rescue

L’édifice Rescue se trouve dans le centre de Jasper non loin de la gare, de l’édifice de l’Administration et de la banque. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire d’un étage, à toit…