Maison d'honneur

100, rue des Ruins de Monastere, Winnipeg, Manitoba, R3V, Canada

Reconnu formellement en: 1980/05/07

Façades principales - du nord-est de la maison d'honneur, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Entrée principale vue de l'ouest à la maison d'honneur, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée principale

Maison d'honneur
S.N.A.C. (St. Norbert Arts Centre)
C.A.S.N. (Centre des arts de St. Norbert)

Description du lieu patrimonial

La maison d'honneur sur le site de l'ancien monastère trappiste est un édifice à ossature de bois de trois étages, coiffé d'un toit en mansarde ponctué de lucarnes. Construite en 1912 sur les fondations d'un bâtiment de 1892, la maison d'honneur, siège maintenant du St. Norbert Arts Centre, est nichée à l'abri des regards des habitants de la localité de St. Norbert, au sud de Winnipeg, dans un épais ruban d'arbres sur les rives de la rivière La Salle. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison d'honneur est l'un des derniers immeubles encore intacts sur le site d'origine du monastère de Notre Dame des Prairies, un lieu étroitement associé au développement de St. Norbert et à la protection de la langue et de la culture françaises dans la région. En activité de 1892 à 1978, cet établissement fut à la fois un lieu de contemplation et une ferme mixte importante et autosuffisante où les trappistes menèrent une vie aussi productive qu'austère. Leur église, l'aile monastique et la maison d'honneur formaient le coeur du complexe. Conçue et construite par les moines, la maison d'honneur est typique du style du second empire et de la disposition standard dans l'architecture religieuse d'inspiration catholique romaine au Canada. La modestie et la retenue de son caractère expriment aussi les valeurs cisterciennes des trappistes qui cultivent la simplicité de l'architecture et le minimalisme de la décoration plutôt que l'ostentation matérielle. Cet important lieu rappelle l'un des quatre monastères trappistes qui furent établis au Canada entre le début de la colonie et celui du XXe siècle.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 7 mai 1980.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la maison d'honneur sont notamment :
- sa situation retirée et protégée sur une boucle de la rivière La Salle, à la limite sud-ouest de St. Norbert, entourée d'une parcelle boisée de chênes et d'ormes
- la relation de la maison d'honneur avec les ruines en pierre calcaire de l'ancienne église et de l'aile monastique du complexe, qui avaient été disposées un peu à l'écart pour protéger la solitude des moines

Les éléments clés qui définissent l'application vernaculaire du style Second Empire dans la maison d'honneur sont notamment :
- la fonctionnalité de l'édifice de trois étages à ossature de bois, au plan rectangulaire et à la disposition en forme de boîte
- le toit en mansarde selon l'architecture traditionnelle française, avec de modestes lucarnes à fronton sur tous les côtés
- la symétrie des façades au revêtement en planches à déclin, peintes en blanc comme à l'époque, et les fondations de pierre exposées, de 1892
- la multiplication des grandes fenêtres rectangulaires à battants sur tout l'édifice et la simplicité des détails

Les éléments clés qui définissent l'aménagement, les finis et les détails modestes de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la formalité du plan rectangulaire, les pièces donnant dans un couloir central placé sur la longueur du bâtiment, et la hauteur de plafond
- l'état essentiellement intact du deuxième étage, composé de petites chambres à un lit
- l'escalier de bois d'origine, placé le long du mur méridional, entièrement inclus dans sa cage d'escalier
- le réalisme des détails et des finis, comme certaines boiseries, les planchers de bois dur, les moulures et la quincaillerie d'époque, les portes à imposte, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg