La Chapelle de Notre-Dame-du-Bons-Secours

80, rue Pierre, Winnipeg, Manitoba, R3V, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/10

Façade principale de La Chapelle de Notre-Dame-du-Bons-Secours, Winnipeg, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale
Vue de la statue de la Vierge Marie a La Chapelle de Notre-Dame-du-Bons-Secours, Winnipeg, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Vue de la Statue

St. Norbert Chapel
The Chapel of Our Lady of Good Help

Description du lieu patrimonial

Simple chapelle en plein air construite en 1875, la Chapelle de Notre-Dame-du-Bon-Secours est située à un carrefour important de la communauté historique de Saint-Norbert, à Winnipeg. Sise en face de l'église de la paroisse, de l'autre côté de la rue, elle invite les passants de par la simplicité de sa structure, la modestie de ses détails et le fait qu'elle soit en plein air. La qualification de site provincial du patrimoine s'applique à la chapelle et au petit site qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Construite pour le curé Noël-Joseph Ritchot, la Chapelle de Notre-Dame-du-Bon-Secours est étroitement liée aux événements tumultueux qui ont mené à la rébellion de la Rivière-Rouge, en 1869-1870, et à la création du Manitoba comme cinquième province du Canada. Établissement rare de nos jours au Manitoba, la chapelle en plein air exprime la gratitude du curé Ritchot à la Vierge Marie pour sa protection pendant ces moments difficiles. Elle n'a cessé de constituer une curiosité historique et spirituelle depuis sa construction à quelques mètres à l'est de son emplacement actuel.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 7 mai 1988.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la chapelle sur le côté ouest de l'avenue de l'Église, en face de l'église de la paroisse Saint-Norbert, sur un terrain triangulaire agrémenté de grands arbres et de vastes espaces gazonnés.

Les principaux éléments qui illustrent le style modeste de la chapelle sont notamment les suivants :
- la structure carrée toute simple surmontée d'un toit à pignon avec placage de bois horizontal, une sacristie à l'arrière dotée d'un toit plus bas et un mur ouvert, à l'est, protégé par des grilles en fer forgé très décoratives;
- les fenêtres, notamment les deux hautes ouvertures étroites et arrondies sur les élévations nord et sud, caractérisées par 12 lumières bordées de verres de couleurs vives, ainsi que les simples fenêtres de la sacristie;
- les détails, notamment le bout du pignon est agrémenté d'une croix latine et de la lettre M en bois, peintes en bleu, les entourages également bleus, les débords de toit à retour sur les élévations est et ouest, les consoles en fer dans les coins supérieurs de l'élévation est, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la décoration intérieure ainsi que le symbolisme historique et spirituel de la chapelle sont notamment les suivants :
- la plan rectangulaire classique avec une allée centrale menant à l'autel surélevé et à la petite sacristie;
- le plafond à caissons entièrement recouvert de peintures bibliques reproduites d'après les oeuvres originales de Constantin Tauffenbach datées de 1885, qui sont à présent entreposées dans l'église adjacente;
- l'autel agrémenté d'une niche surélevée abritant une statue datée de 1875 de la Vierge Marie tenant une petite tige garnie aux extrémités de boules en or, la plus petite étant plus lourde que la plus grande, et dont la tête est couronnée de onze étoiles éclairées par une fenêtre à l'arrière;
- un panneau au nord de l'autel portant l'inscription suivante (en français et en anglais) « Chapelle du Bon Secours, Ex Voto, élevée par le digne Curé Joseph Noël Ritchot en l'honneur de la sainte vierge pour sa protection toute spéciale accordée lors des troubles politiques 1869-70 »;
- les détails, notamment les matériaux robustes comme le béton et le stuc, adoucis par la présence de lambris sur trois murs, de simples bancs d'église en bois, d'un tabernacle finement sculpté, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial