Moulin du Domaine-de-Lotbinière

7218, rue Marie-Victorin, Lotbinière, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1964/09/30

Moulin du Domaine-de-Lotbinière; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Moulin du Domaine-de-Lotbinière; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

Le moulin du Domaine-de-Lotbinière, classé en 1964, est un moulin à eau pour moudre la farine érigé en 1799. L'imposant bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits de pente moyenne. La désignation s'applique aussi au terrain. Le moulin du Domaine-de-Lotbinière se situe sur un vaste terrain, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Lotbinière. Il est entouré d'une aire de protection. Un site archéologique préhistorique et euroquébécois est associé au bien.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin du Domaine-de-Lotbinière repose sur son intérêt historique. Construit en 1799, ce moulin constitue un témoin de l'ancienne seigneurie de Lotbinière. Concédée à René-Louis Chartier de Lotbinière (1641-1709) en 1672 par l'intendant Jean Talon (1626-1694), la seigneurie est agrandie à deux reprises, en 1685 et en 1693. Le Domaine-de-Lotbinière, qui constituait le territoire réservé au seigneur, est le centre historique de la seigneurie au XVIIIe siècle. Les premiers colons y construisent une église en 1693 et le fief se développe lentement aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le noyau de la seigneurie se déplace ensuite dans le secteur du quai, puis plus à l'ouest, lors de l'érection du moulin du Portage (1815) et de la reconstruction de l'église Saint-Louis (1818). Le moulin du Domaine-de-Lotbinière est l'un des rares bâtiments qui évoquent le premier centre de développement de la seigneurie.

La valeur patrimoniale du moulin du Domaine-de-Lotbinière repose aussi sur son intérêt archéologique. Les fouilles ont révélé des traces d'une présence amérindienne préhistorique ainsi que des vestiges euroquébécois, dont ceux d'une église et d'une chapelle. Ces vestiges renseignent sur l'ancienneté et la nature de l'occupation du territoire par les Amérindiens et sur l'histoire de la seigneurie.

La valeur patrimoniale du moulin du Domaine-de-Lotbinière repose également sur sa représentativité en tant que moulin à eau pour moudre la farine. Un moulin tel que celui-ci est dit « moulin banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin à farine pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Le moulin banal occupe parfois, comme dans le cas du moulin du Domaine-de-Lotbinière, le centre de la seigneurie. Ce vaste bâtiment est représentatif des moulins à eau de la vallée du Saint-Laurent par son imposante maçonnerie de pierre et son élévation de deux étages et demi. Il témoigne d'une activité socioéconomique importante associée au régime seigneurial.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques du moulin du Domaine-de-Lotbinière liées à son intérêt historique incluent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain, à proximité du fleuve Saint-Laurent;
- son implantation dans le secteur appelé le Domaine-de-Lotbinière, constituant le premier noyau de la seigneurie.

Les caractéristiques du moulin du Domaine-de-Lotbinière liées à son intérêt archéologique incluent, notamment :
- le site préhistorique et euroquébécois associé au bien, dont les vestiges d'une église et d'une chapelle.

Les caractéristiques du moulin du Domaine-de-Lotbinière liées à sa représentativité en tant que moulin à eau incluent, notamment :
- son imposant volume de plan rectangulaire et de deux étages et demi.

Les autres caractéristiques architecturales du moulin du Domaine-de-Lotbinière incluent, notamment :
- ses éléments d'influence néoclassique, dont le toit à deux versants droits de pente moyenne et la disposition symétrique des ouvertures;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons, les chaînes d'angle et les chambranles en pierre de taille, les esses en fer forgé, la couverture en tôle à baguettes, les pignons en bardeau de cèdre et les deux cheminées en brique;
- ses ouvertures, dont le long pan arrière aveugle à l'exception d'une porte, les fenêtres à battants à petits carreaux, la lucarne arrière, la porte à double vantail, les portes à imposte vitrée, la porte du deuxième étage donnant sur un balcon, les soupiraux et les contrevents du rez-de-chaussée;
- le balcon à rambarde à croix de Saint-André.

Industrie