Maison Richard-McConnell

579, chemin d'Aylmer, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Maison Richard-McConnell; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue intérieure

Maison Mayburry
Woodlawn

Description du lieu patrimonial

La maison Richard-McConnell, citée monument historique, est une demeure d'influence néoclassique bâtie en 1850. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon pourvu d'une lucarne-pignon en façade. Un solarium est ajouté sur la façade ouest, et une aile de deux étages est implantée en retour d'équerre contre l'élévation arrière. La maison Richard-McConnell est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un vaste terrain boisé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec Richard McConnell (né en 1812). Cet important baron du bois de la vallée de l'Outaouais au XIXe siècle est le fils du pionnier James McConnell. Celui-ci est venu s'établir sur une terre du canton de Hull au début du XIXe siècle. En 1849, Richard McConnell fonde avec John Egan (1811-1857), Joseph-Ignace Aumond (1810-1879) et Robert Conroy la Bytown and Aylmer Union Turnpike Road Company. Leur but est de macadamiser le chemin Britannia (aujourd'hui le chemin d'Aylmer) dont l'état déplorable nuit au commerce du bois, surtout en hiver. L'opulente maison en pierre qu'il fait construire une fois le chemin terminé témoigne de sa prospérité.

La valeur patrimoniale de la maison Richard-McConnell repose aussi sur son intérêt architectural. La résidence s'inscrit dans le courant néoclassique qui a influencé de façon importante l'architecture domestique de la vallée de l'Outaouais au XIXe siècle. Ce type d'habitation se distingue par son aspect massif, son organisation rigoureuse et symétrique, et par la présence d'une large lucarne-pignon placée au-dessus de la porte d'entrée principale. Généralement, les résidences de ce type architectural ne comportent qu'un seul étage. Par son volume à deux étages et demi, la maison Richard-McConnell constitue un spécimen particulièrement intéressant de ce type de résidence construit en pierre.

La valeur patrimoniale de la maison Richard-McConnell repose également sur l'intérêt de son implantation. La macadamisation du chemin Britannia, en 1850, en incite plusieurs à s'établir en bordure de cette route de campagne. Les résidents peuvent ainsi profiter des avantages de la vie champêtre. C'est le cas de Richard McConnell, un des associés de la Bytown and Aylmer Union Turnpike Road Company qui, une fois les travaux achevés, s'y fait construire une imposante résidence de pierre. La maison Richard-McConnell a préservé ses caractéristiques d'implantation d'origine, soit sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer sur un vaste terrain boisé.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Richard-McConnell comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau;
- sa situation sur un vaste terrain boisé.

Les éléments clés de la maison Richard-McConnell liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques associées à la maison outaouaise du milieu du XIXe siècle, dont le plan rectangulaire, l'élévation à deux étages et demi, la composition symétrique de la façade et la lucarne-pignon située sur le versant avant de la toiture;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellon, le cordon en pierre de taille marquant l'étage, les chaînes d'angle, les plates-bandes au-dessus des ouvertures en pierre, les appuis en pierre de taille, la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont la porte à baies latérales et à imposte vitrée, les fenêtres à guillotine et à petits carreaux et la fenêtre cintrée de la lucarne-pignon;
- les caractéristiques du porche, dont les colonnes en bois, l'entablement et le toit à deux versants formant un fronton;
- le toit en pavillon et les souches de cheminée disposées de façon symétrique;
- les caractéristiques de l'aile arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits et l'utilisation des mêmes matériaux que le corps de logis;
- les caractéristiques du solarium, dont le plan rectangulaire, la maçonnerie en moellon, les fenêtres à petits carreaux et la toiture en appentis.

Domaine

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8