Centrale hydroélectrique de Drummondville

25, Rue du Pont, Drummondville, Québec, J2C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/11/21

Centrale hydroélectrique de Drummondville; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Barrage hydroélectrique du 25, rue du Pont

1918/01/01

Description du lieu patrimonial

La centrale hydroélectrique de Drummondville, citée monument historique, est un complexe de production d'énergie bâti en 1918. L'ensemble comprend une centrale hydroélectrique aménagée directement au-dessus d'un barrage. La centrale est un bâtiment en béton, de plan en " L " et à toit plat. Cet ensemble est construit sur la rivière Saint-François. Il se situe à l'intérieur d'un vaste site paysager localisé en contrebas du centre-ville de la municipalité de Drummondville. Le site présente un potentiel archéologique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique de Drummondville repose sur son intérêt pour l'histoire de l'électricité au Québec. L'ensemble, qui comprend un barrage et une centrale hydroélectrique, est mis en service en 1918 par la Southern Canada Power Co. Il témoigne de l'importante contribution de cette compagnie au développement d'un réseau de distribution de l'électricité dans le sud du Québec. Dès 1914, la Southern Canada Power Co acquiert la centrale et le réseau municipal d'électricité de Drummondville. En 1917, elle prend le contrôle d'un ensemble de compagnies dont certaines sont établies dans la région depuis la fin du XIXe siècle. En 1920, elle possède ou exploite une douzaine de compagnies actives en Estrie. La création d'un réseau de distribution de l'électricité intégré par la Southern Canada Power Co permet à la région de développer son secteur industriel. La centrale de Drummondville constitue l'une des deux plus grosses centrales construites par la Southern Canada Power Co. Elle témoigne de l'importante contribution de cette compagnie dans l'électrification et le développement économique des municipalités du sud du Québec.

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique de Drummondville repose sur son intérêt pour l'histoire industrielle de Drummondville. La Southern Canada Power Co. construit ce barrage-centrale sur la rivière Saint-François en 1918. Cette construction est suivie de la centrale Hemmings à quatre kilomètres en amont quelques années plus tard. L'ensemble favorise l'implantation de complexes manufacturiers liés au secteur du textile. Parmi les principaux, on relève la Butterfly Hosiery (1919), la Jenkes Canadian Tire Fabrics (1920), la Dominion Silk Dyeing and Finishing (1923), la Louis Roessel (1924) et la Canadian Celanese (1926). En 1930, ces entreprises emploient quelque 3000 personnes, soit 90 pour cent de la main-d'oeuvre industrielle. La centrale hydroélectrique de Drummondville témoigne de l'essor industriel sans précédent que connaît Drummondville après la Première Guerre mondiale grâce à la disponibilité d'une source d'énergie hydroélectrique fiable.

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique de Drummondville repose aussi sur son intérêt architectural. De style rationaliste, le bâtiment est représentatif du second type architectural qui caractérise les centrales hydroélectriques québécoises. Les plus anciennes structures empruntent leur forme et leurs techniques de construction à l'architecture traditionnelle des moulins à eau. Le second type allie l'aspect industriel à un traitement encore classique des façades. Ce type architectural se caractérise également par des ouvertures plus grandes que le système de construction (béton armé ou charpente en acier) permet. La centrale hydroélectrique de Drummondville illustre ce courant architectural par son volume massif en " L ", l'utilisation du béton pour la structure et comme matériau de finition, la disposition régulière des ouvertures insérées dans des panneaux légèrement en retrait et encadrées par des pilastres, et l'entablement qui ceinture le bâtiment.

Source : Ville de Drummondville, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la centrale hydroélectrique de Drummondville associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation sur la rivière Saint-François;
- sa situation sur un vaste site paysager localisé en contrebas du centre-ville de Drummondville;
- le potentiel archéologique.

Les éléments clés de la centrale hydroélectrique de Drummondville associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de bâtiment de plan en " L ", le toit plat;
- le béton comme matériau de structure et de finition;
- la disposition régulière des ouvertures insérées dans des panneaux légèrement en retrait et encadrées par des pilastres, les étroites fenêtres verticales en acier;
- l'entablement ceinturant le volume;
- l'inscription " 1918 " sur le mur aveugle;