Bâtiments d'inscription de l'entrée est, Bâtiment 2

Harvie Heights, Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1985/07/25

Vue latérale du bâtiment 2, qui montre les bardeaux de cèdre posés en quinconce, les pans de bois sur la partie supérieure de l’édifice et l’emploi de pierre des champs extraite localement et disposée en appareillage irrégulier pour les murs extérieurs; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1985.
Vue latérale
Façade du bâtiment 2, qui montre le porche d’entrée, dont le pignon encadre les mots « Banff National Park » et qui abrite l’entrée principale, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1985.
Façade
Vue des bâtiments d’inscription de l’entrée est, avec le bâtiment 2 au médian, qui montre la façon dont les bâtiments d’inscription de l’entrée est, dont le bâtiment 2, rehaussent le cadre pittoresque du milieu montagneux, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1985.

East Gate Registration Building 2
Bâtiment d'inscription de l'entrée est 2

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 2 est l’un des trois édifices qui forment ce que l’on appelle communément les bâtiments d'inscription de l'entrée est du parc national du Canada Banff et servait originalement de poste de contrôle à la sortie. Placé entre deux autres bâtiments, il s’agit d’une petite construction rectangulaire d’un étage et demi en pierre des champs et de style rustique agrémenté de détails d’inspiration néo-Tudor. Le toit à pignon est recouvert de bardeaux de cèdre tandis que la partie supérieure du bâtiment est décorée de pans de bois. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 2 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique et de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
Le bâtiment 2 est un très bon spécimen d’un bâtiment associé au développement du réseau des parcs nationaux du Canada et aux débuts du tourisme au Canada. Il est aussi associé à l’émergence des notions de protection et de mise en valeur d’espaces sauvages désignés pour le plaisir et le bénéfice du peuple canadien. Il évoque aussi le rôle de plus en plus important de l’automobile dans les parcs nationaux dans les années 1930. La construction des bâtiments d’inscription de l’entrée est s’est faite en vertu de la Loi de 1934 sur la construction d’ouvrages publics, qui prévoyait d’importantes sommes pour financer des projets menés dans les parcs nationaux.

Valeur architecturale
Le bâtiment 2 est un très bon exemple du style rustique agrémenté de détails d’inspiration néo-Tudor, style prisé dans le réseau des parcs nationaux. Ce style informel était considéré comme harmonieux dans un cadre montagneux. Conformément à l’esthétique rustique en accord avec la tradition dans les parcs, les matériaux de construction sont d’origine locale. Le bâtiment 2 est en pierre extraite dans le parc même. Il s’agit d’un bâtiment fonctionnel solide dont la construction cadre avec le milieu pittoresque où il se trouve.

Valeur environnementale
Situé à sa limite est, le bâtiment no 2 annonce le nom du parc en grosses lettres en bois. Les bâtiments d’inscription de l’entrée est renforcent le caractère du parc national du Canada Banff et constituent un repère local important.

Sources : Entrée est, parc national du Canada Banff, Banff (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 84-055; Entrée est, parc national du Canada Banff, Banff (Alberta), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 84-055.

Les éléments qui caractérisent le bâtiment 2, devraient être respectés.

Son style rustique agrémenté de détails d’inspiration néo-Tudor ainsi que la très bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie simple et basse du bâtiment d’un étage et demi;
- le plan rectangulaire et le toit à pignon percé de deux cheminées en pierres et revêtu de bardeaux de cèdre posés en quinconce pour créer un agencement irrégulier;
- les bardeaux de cèdre posés en quinconce, les pans de bois sur la partie supérieure de l’édifice et l’emploi de pierre des champs extraite localement et disposée en appareillage irrégulier pour les murs extérieurs;
- le porche d’entrée, dont le pignon encadre les mots « Banff National Park » et qui abrite l’entrée principale.

La façon dont les bâtiments d’inscription de l’entrée est, dont le bâtiment 2, rehaussent le cadre pittoresque du milieu montagneux du parc national du Canada Banff, grâce à leur emplacement bien en vue et à leur fonction de repère local important.

Accessoire de parc

Harold C. Beckett